Морская соль или обычная — какая полезнее?



Существует два вида соли: обычная поваренная, которую все люди знают с детства и морская, которая в последнее время позиционируется как диетический и очень полезный продукт, содержащий чуть ли не всю таблицу Менделеева. Многие средства массовой информации активно агитируют население употреблять в пищу только её. Так ли полезна морская соль и нужно ли отказываться от обычной – речь об этом пойдёт далее.

Соль. Немного истории

Вкус соли знаком человеку уже несколько тысяч лет. Еде придавала соленый привкус зола, в процессе приготовления пищи она взаимодействовала с почвой, в которой содержалось много соли; позже люди нашли некоторые растения с соленым привкусом, их стали заготавливать впрок и подсыпать в золу при готовке. Соль существенно улучшала вкус блюд. С тех пор методы добычи соли постоянно совершенствовались вплоть до тех, которые известны в настоящее время.

Помимо вкусовых качеств, соль обладает способностью дольше сохранять продукты свежими. Во времена, когда не было холодильников, это особо ценилось.

Позже соль стала предметом торговли, стоила очень дорого. Часто она становилась поводом для войн, а дефицит соли в государстве считался настоящей трагедией. От слова соль произошли такие известные слова, как «салат» и английское слово «salary» – зарплата.

Сейчас же приобрести соль не проблема

Поваренная соль. Производство и химический состав

Обычная соль, известная всем с детства, производится из минерала галит (каменная соль), который содержит много примесей (земля, песок и металлы). На заводе она очищается от примесей в результате многократного промывания. Далее соль тщательно высушивается, после этого, при необходимости, начинается процесс обогащения йодом, после которого соль снова подвергается горячей сушке, и в неё добавляются дополнительные компоненты, которые препятствуют ее слеживанию.

Химический состав поваренной соли

Основной: на 97% соль состоит из хлорида натрия.

Дополнительный: оставшиеся 3% составляют карбонаты и фосфаты магния и кальция. Благодаря им соль не слеживается со временем. На вкус они не ощутимы. Более подробно про поваренную соль можете почитать по ссылке http://www.agrosalt.ru/pishhevaja_sol.php

Морская соль. Производство и химический состав

Процесс производства морской соли ещё проще, её кристаллы появляются в результате испарения морской воды, после которых пищевая соль проходит дополнительную обработку от вредных примесей. По сравнению с обычной солью в морской содержится немного меньше хлорида натрия (около 93%) и присутствуют в очень малых количествах другие минералы: бром, йод, цинк, железо. Но следует помнить, что их количество далеко от суточной потребности, поэтому не нужно есть морскую соль ложками, достаточно употреблять 7 – 8 граммов в сутки, эта же доза относится и к обычной соли.

Можно сделать вывод, что обычная соль совсем немного уступает морской по своим полезным свойствам. В обоих видах основной элемент – хлорид натрия, который нужно употреблять в малых количествах. Избыток соли на организм окажет очень вредное воздействие, одно из них – задержка жидкости в организме, что приводит к нарушению работы почек, сердца, сосудов и пищеварительной системы, поэтому употреблять соль нужно с осторожностью, но полностью отказываться от неё нельзя.