Автоматизация энергопотребления на современном предприятии



Современные энергоемкие производства требуют учета не только движения финансов и материальных запасов, но и потребления энергии, как в суммарном выражении, так и на уровне отдельного участка. Это необходимо по разным причинам:

  • Во-первых, своевременное обнаружение точек непроизводительной утечки энергии позволяет вовремя произвести ремонтные работы.
  • Во-вторых, анализ картины энергетических потоков на предприятии дает возможность оптимизировать эти потоки.
  • В-третьих, знание объемов потребления энергии является основой для прогнозирования и расчетов себестоимости продукции.
  • В отдельных случаях энергетический контроль становится необходим по соображениям безопасности.

Осуществлять учет по старинке сегодня нет никакой необходимости. Развитие электроники и вычислительной техники позволило не только автоматизировать, но и визуализировать процессы потребления энергетических ресурсов прямо на экране монитора оператора. А аккумуляция сведений о потреблении в базах данных – выдавать отчеты за произвольный период деятельности, почти с любой степенью детализации. Налаженная автоматизация учета энергоресурсов требуется везде, где энергетический фактор становится в один ряд с прочими факторами, определяющими текущее функционирование и дальнейшее развитие производства.

Под энергоресурсами понимается не только электричество или наиболее распространенные виды топлива, но и гидроресурсы, тепловые ресурсы, практическое использование вакуума и так далее. При помощи современных датчиков, с встроенными или подключенными отдельно микропроцессорами, можно производить контроль движения любого из этих ресурсов. Автоматизация учета энергоресурсов поможет снять многие из тех проблем, что стоят перед предприятиями, где такого учета не ведется. Многие руководители предприятий с удивлением узнают о том, что себестоимость выпускаемой продукции неожиданно оказывается гораздо выше расчетной. Виной тому – неосведомленность о масштабах расходов энергоресурсов. Вести учет постфактум, лишь по квитанциям от поставщиков электричества, тепла, воды и топлива – крайне неосмотрительно. Любой перерасход способен завалить все планы.

Автоматизированная программно-аппаратная система учета энергоресурсов, поставляемая компанией «PAG» — это возможность организовать стратегические анализ и планирование энергетики компании.