Настольный токарный станок по металлу



Школы, небольшие мастерские и ремонтные предприятия, домашние умельцы, вот далеко не полный перечень тех, кто не может обойтись без расточки, обточки, фрезеровки и им подобных операций. Покупать профессиональный токарный станок в такой ситуации не имеет никакого смысла — объем работ небольшой, а значит, основную часть времени оборудование будет простаивать, хотя деньги за него придется отдать немалые и еще придется придумывать, где его разместить. Мастерить хитроумное приспособление. Настольный токарный станок — механизм, который отлично справится с обработкой некрупных деталей, может разместиться на любом подходящем столе. Состоит он из дрели, тисков и полозьев долго, ненадежно, да и результат особой точностью вряд ли обрадует.

Выходом из подобной ситуации может стать настольные станки. По сравнению с профи оборудованием совсем немного требует места и опыта работы. Как и их «взрослые» собратья, настольные токарные станки могут отличаться размерами, функциями и мощностью. Поэтому, перед тем как купить настольный токарный станок стоит определиться с его характеристиками. Первым важным параметром будет максимальный размер деталей, с которыми приходится работать, здесь имеет значение, как длина детали, так и ее диаметр. Так как основные функции у станков одинаковые, при выборе вам придется руководствоваться дополнительными характеристиками. Это может быть потребность в нарезании разной по типоразмеру резьбы, в шлифовании, в сверлении отверстий с отклонением от оси вращения и так далее. Практически для каждой не основной операции вам потребуется наличие дополнительных инструментов и, возможно, особой оснастки станка.

Стоит помнить и об особенностях питания, то есть, к какой сети есть доступ — 220В или 380В. От потребляемой мощности часто зависят возможности самого станка, поэтому иногда стоит потратить больше и выбрать настольный токарный станок с питанием трехфазного типа. Даже если придется дополнительно провести трехфазное питание, это все равно будет удобней, чем часть деталей обрабатывать на месте, а часть отдавать кому-либо еще.

Стоит помнить и то, что чем тяжелее станина, тем лучше, но это качество должно быть подкреплено закаленными и тщательно отшлифованными направляющими. И последнее, даже если вы профессиональный токарь-фрезеровщик, особенности использования настольных малогабаритных станков могут вносить отличия в технику безопасности работы. Поэтому обязательно изучите правила ТБ для конкретной ситуации и никогда не покупайте настольный токарный станок у сомнительного производителя или поставщика. Никакая экономия не может быть оправданием потерянному здоровью.