Каждый производитель искусственного камня имеет свои секреты, но, в любом случае, основными компонентами являются натуральные и синтетические составляющие. Для пигментации добавляют цветовые добавки. Прочность обеспечивают полиэфирные смолы — чем их больше в составе, тем качественнее продукт.
Производители искусственного камня добились того, что его внешний вид неотличим от натурального. Теплая и гладкая на ощупь столешница, сделанная из искусственного камня, влагостойка и прочна. Кроме того, этот материал не имеет присущего натуральному материалу радиационного фона, легче обрабатывается и доступен в различных цветовых вариациях, что является очень важным при производстве столешниц.
Искусственный камень бывает двух видов: жидкий и листовой. По технологии производства они имеют большие различия, но в конечном результате, при взгляде на готовую столешницу, разница видна не будет.
Производство столешниц с применением жидкого камня предполагает наличие матрицы, куда в дальнейшем и будет заливаться состав. Форму изнутри предварительно напыляют связующим веществом, а затем в несколько слоев заливают смесью смолы и минеральных добавок. В качестве основы чаще всего выбирают древесный наполнитель. Готовое изделие фрезеруют, шлифуют и полируют. В результате такие столешницы получаются легкими, прочными и влагостойкими.
Листовой камень поставляется на производство, как видно из названия, листами, которые бывают разного размера и толщины. Сам материал не такой тяжелый, как натуральный, и значительно удобнее в обработке. По размерам, необходимым заказчику, делается выкройка столешницы. Листовой камень режется, а затем склеивается специальным клеем. Благодаря своим свойствам, он легко стыкуется, обретая нужную форму, причем шов стыка можно сделать невидимым. Готовое изделие шлифуют и полируют.
Еще один аспект — это экологическая чистота материалов, из которых состоит столешница. Каким бы способом она ни была сделана, из жидкого или из листового искусственного камня, производители имеют обязательный гигиенический сертификат и допуск на взаимодействие материала с пищевыми продуктами.