Технологическая карта



Технологический режим производства регламентируется технологическим процессом, который состоит из ряда операций, выполняемых в определенном последовательном порядке. На каждом предприятии в зависимости от вида выпускаемых изделий, оборудования и квалификации работающих разрабатывают свой технологический процесс. Разработка технологического процесса заключается в основном в том, что на каждую деталь, узел или изделие устанавливают последовательный порядок и время их обработки.

При разработке перечня операций по обработке деталей одновременно определяют оборудование, на котором будет выполняться та или иная операция. Оборудование подбирают с указанием типа станка и его полной характеристики. Порядок выполнения операций по обработке деталей, узлов или изделий записывают в форму, которая называется технологической картой.

В технологической карте последовательно, в строгом порядке, записана очередность выполнения операций. Кроме того, в карте даются характеристика оборудования, инструмента, приспособлений, режим обработки и данные о количестве работающих на каждой операции с указанием квалификационного разряда и труда, затрачиваемого на выполнение операции. Технологические карты составляют на каждую деталь, узел или изделие.