Системы третьего типа



Система третьего типа состоит из интеллектуального реле, которое нельзя назвать ИЭУ в контексте автоматики сетей электроснабжения, так как оно не участвует в прямом обмене данными с системой SCADA. Этот обмен данными ведется связным процессором, к которому обычно подсоединяется (с помощью жесткого монтажа) до 16 реле в звездообразной конфигурации. Для выполнения дополнительных функций защиты могут использоваться другие реле, а основное интеллектуальное цифровое реле, помимо выполнения своих защитных функций, отвечает за приложения управления, мониторинга и измерений. В принципе это реле выполняет практически то же самое, что ИЭУ первого типа, кроме прямого обмена данными со станцией SCADA.

Связной процессор в системе третьего типа разработан специально для использования в сложных условиях электрической подстанции. Этот процессор обычно может выполнять ограниченные функции управления через отдельные устройства ввода/вывода. Однако главная задача связного процессора — это организация обмена данными между главной станцией SCADA и реле. В этом заключается отличие связного процессора от RTU или ПЛК, используемого в системах четвертого типа. В системах третьего типа главные функции управления и мониторинга являются частью локального интеллекта (на уровне отсека) основного цифрового реле.

Преимущества систем третьего типа

Упрощенная электрическая схема и коммутационная техника (по сравнению с системами второго типа и традиционными системами), так как все устройства входа/выхода соединены с одним устройством, единственная дополнительная проводка соединяет реле со связным процессором.

Объединенные в одном устройстве функции защиты и управления, облегчающие программирование и задание конфигурации системы.

Установка, программирование, конфигурация и ввод в эксплуатацию только одного устройства в каждом отсеке (не считая дополнительных устройств).

Объединенные записи нарушений нормального режима и отчеты о последовательности событий, так как все события происходят в одном устройстве.

Система самодиагностики (диагностика внутренних неисправностей) распространяется на все приложения.

Меньшая нагрузка на коммуникационную сеть, следствием которой является более легкая конфигурация сети, так как вся информация станции исходит из одного устройства.

16b Системы автоматики и коммуникации в сетях электроснабжения

Микропроцессор не задействуется во время обмена данными на высшем уровне сети, и поэтому он более доступен для других приложений.

Очень легкое обнаружение неисправности в случае проблем в коммуникационной сети.

Экономия физического пространства на коммутационных панелях.

Недостатки систем третьего типа

Неисправность интеллектуального реле повлечет выход из строя всех приложений отсека.

Нарушение функции сбора данных и диспетчерского управления всей подстанции в случае возникновения у связного процессора неисправности аппаратного обеспечения или коммуникационных проблем.

Потребности других приложений в использовании времени микропроцессора могут косвенным образом замедлить выполнение функций защиты, однако, это меньший недостаток по сравнению с системами первого вида из-за отсутствия обмена данными высшего уровня.

Более сложная электрическая схема и коммутация по сравнению с системами первого типа.

Невозможен равноправный обмен данными в сети между реле. Возможен прямой двухточечный обмен данными между реле.