Токарные автоматы продольного точения: особенности конструкции и их применение



         Автоматом продольного точения называется многофункциональное высокопроизводительное устройство, предназначенное для точной механической обработки металлических деталей самого разного уровня сложности. Основными материалами, которые обрабатываются на такого рода оборудовании выступают металлические прутки, фасонный профиль, а также специальная проволока. Что касается типа материала, который может обрабатывать токарный автомат, то здесь нет каких-либо серьезных ограничений – устройство одинаково хорошо справляться как с относительно мягкими медью и латунью, так и с железом и даже легированной сталью.

         Чаще всего применяется такое оборудование при организации массового производства, когда необходимо быстро делать большие количества однообразных деталей среднего уровня сложности. Современные станки в большинстве случаев компьютеризированы и оборудованы качественным блоком автоматики, благодаря чему скорость, точность и экономичность их работы стали еще более высокими.

         Устройство и принцип работы токарных автоматов

         В общих чертах устройство токарных автоматов продольного точения выглядит следующим образом:

  • Подвижная шпиндельная бабка;
  • Прочный цанговый патрон;
  • Вращающийся и фиксированный лютен, оборудованный дополнительной поддерживающей цангой;
  • Противошпиндель;
  • Приводной инструмент;
  • Также в конструкции предусмотрены специальная направляющая ось и устройство, которое выполняет автоматическую подачу обрабатываемой заготовки на обрабатывающие ее участки.

         Управление автоматом такого типа ранее происходило через систему специальных кулачков и распределительных валов, которые расположены для удобства применения в станине аппарата. Сейчас же с использованием современной электроники и ЧПУ все стало гораздо проще – компьютерное управление взяло на себя самые рутинные и сложные задачи, и работа мастера в значительной степени упростилась.

         Преимущества токарных автоматов

         Токарные автоматы продольного точения обладают многими сильными сторонами, что делает их незаменимым помощником во многих сферах производства. Главными особенностями этого типа оборудования смело можно назвать следующее:

  • Большая свобода действий и функциональность. Станок способен выполнять фрезерование как вдоль оси детали, так и поперек. Это упрощает создание сложных деталей, требуя для данного процесса меньшего количества действий;
  • Автомат позволяет получать конические, а также фасонные поверхности, что очень часто необходимо в производстве и высокотехнологичных отраслях;
  • Устройство позволяет накатывать на деталях мелкие буквы и цифры, что значительно упрощает их маркировку;
  • Финальное изделие на таком станке отличается высоким качеством и очень гладкой поверхностью.

         В целом, это устройство является важной частью производственного цикла на многих предприятиях и заводах и пользуется непреходящим спросом и популярностью.