Мотор-редукторы и устройства управления ими



Современный мотор-редуктор представляет собой совмещенные в одном блоке электродвигатель и устройство, понижающее на него нагрузку и повышающее крутящий момент. Данные устройства применяют для оснащения оборудования автоматизации, устройств регулирования, автосистем управления, средств обработки, специнструментов и так далее.

Достоинства

К преимуществам данных устройств относят:

  • Удобство обслуживания. Ремонтировать устройства очень просто и не дорого, так как стоимость комплектующих более, чем доступна.
  • Простота монтажа. Для установки не нужны особые навыки и применение специализированных инструментов.
  • Высокая эффективность. Современный мотор-редуктор 220В способен обеспечивать оптимальные эксплуатационные свойства с КПД до девяноста восьми процентов.
  • Высокая прочность. Корпус устройств выполняется из прочных материалов, которые способны выдерживать большие весовые, а также механические нагрузки. Кроме того, устройства не боятся высоких и низких температур, агрессивных сред, а также коррозии.
  • Минимальный вес. Что позволяет использовать устройство при оснащении электроустановок абсолютно любого вида.
    Минимум звуков. В работе устройства практически бесшумны, так как шестерни выполняются из качественной стали и проходят шлифовку, исключающую вибрации и гул.
    • Высокая производительность.
    Устройства прекрасно справляются даже с большими объемами работы. А с целью достижения больших объемов частот, очень часто используют мотор-редукторы одно- , двух- и трехступенчатые.

Виды устройств управления

С целью управления мотор-редукторами могут использоваться самые разнообразные средства и целые системы. К ним относят ручные и автоматические средства, предназначенные для запуска и остановки, средства выбора прямого либо обратного вращения, выбора и регулировки скорости вращения, средства ограничения момента, специализированные защиты от перегрузки и поломок.

Устройства могут иметь и встроенные средства управления, в качестве примера можно привести мотор-редуктор с регулятором скорости, который существенно упрощает использование.

Есть так же специальные устройства прямого подключения к источнику питания. Такое устройство гарантирует мгновенное соединение мотор-редуктора с электросетью. Очень популярны так же сервоприводы, которые дают возможность точно контролировать угловое положение, скорость и ускорение.