Подпрограммы



Запрограммированными повторениями называют кадр или группу кадров, которые могут быть повторены некоторое число раз сразу же после их первоначальной отработки. ЗП при работе от перфоленты реализуются благодаря перемотке ленты между кадрами, в которые введена кодировка. ЗП позволяют сократить программу обработки групп отверстий, равноудаленных друг от друга или одинаковых по обработке плоскостей, расположенных на разных сторонах детали. В первом случае задание координаты смещения одного отверстия от другого задается в приращениях (по команде G 91), а во втором — программа, кроме поворота стола, может быть задана в абсолютных значениях. Так как в каждой системе ЧПУ ЗП программируются по своему, рассмотрим способы их программирования на примере обработки группы отверстий.

В системе «Размер-4» начало ЗП обозначается адресом Я и семизначным числом от 1 до 9999999, указывающим требуемое число повторений. Адрес Я программируется в первом повторяющемся кадре. Признаком возврата к Я является команда М29, записываемая в последнем из кадров ЗП. Число кадров в ЗП может быть любым.

В кадре N20 задают смещение на постоянный шаг и указывают число раз, которое данная группа кадров (N20 и N30) должна быть повторена. В кадре N30 даны ПЦ сверления (величина Z условна) и команда М29, определяющая нижнюю границу ЗП. По команде М29 происходит перемотка ленты к Я.

Недостатком программирования ЗП в системе ЧПУ «Размер-4» следует считать невозможность обработки нескольких рядов отстоящих друг от друга отверстий. Для программирования любого ряда отверстий необходимо повторить информацию, изложенную в кадрах N10...N30.

Однако такая возможность программирования ЗП позволяет резко сократить программу обработки. Так, для обработки детали, на которой 1000 отверстий (20 рядов по 25 отверстий в каждом), необходимо составить программу, состоящую из 1020 кадров (с учетом кадров на смену инструмента и т. п.). Для станков, управляемых системой ЧПУ «Размер-4», эта программа сократится до 150 кадров. В системе «Луч-430» ЗП программируется командой G20 и адресами Р, Q и R, где Р — номер кадра начала повторения; Q — номер кадра конца повторения; R — число повторений.

В системе ЧПУ «Луч-430» имеется возможность реализовать и принцип вложения для ЗП, под которым подразумевают возможность размещения в одной группе ЗП другой. Необходимо помнить, что перекрещивание ЗП не допускается. В системе 2С42 ЗГ1 программируются адресом Я, четырехзначным числом и командой М20. Адрес Я с указанием числа повторов программируется в кадре, предшествующем ЗП.

В системе 2У32 ЗП использованы адрес Я и команда М17, которые в одном кадре программировать запрещается. Команда Я задается в кадре предшествующем ЗП, причем число, стоящее после его, указывает на число выполнений данной группы кадров, кроме первого, т. е. при необходимости разового выполнения ЗП после команды Я указывается число п—1.

Такая запись позволяет в примере детали с 1000 отверстиями; сократить программу обработки до 12 кадров (здесь не учитывается необходимость в смене инструмента при обработке такого большого числа отверстий). В системе «Фанук-6Л1» и «Луч-430» использованы адреса Р, Q и R для обозначения начала, конца и числа повторов ЗП, а также команда G25. ЗП возможны только при работе с программой, записанной в память системы. ЗП не выполняются для ленты, содержащей подпрограммы. В перфоленте не должно быть повторяющихся номеров. Так как адреса Q и R используются в ПЦ, то внутри ЗП ПЦ программировать запрещено.

ЗП могут быть вызваны в любом месте программы, и после их выполнения идет поиск кадра следующего за кадром. В случае использования в программе адресов Q и R в ПЦ их значения необходимо указывать. В системе ЧПУ CNC600 для ЗП использованы команды G25— ЗП кадра и G26— ЗП группы кадров. Число повторений задается адресом L и трехзначным числом от 1 до 999. Команды G25 и G26 действуют в кадре или в группе кадров до тех пор, пока кадр или отрезок программы не выполнен в соответствии с заданием по адресу L. Форма записи подпрограммы: N...G 25 (G26). Команды G25 и G26 не могут быть заданы одновременно.

Подпрограмма (ПП) —часть программы, составленная для неоднократно повторяющихся элементов обрабатываемого контура. Простейшим видом ПП можно считать ПЦ, где заложены различные виды обработки отверстий. ГШ реализована в системах ЧПУ, имеющих память, служит для сокращения основной программы. ПП может использоваться для конкретной обработки или как обобщенная, пригодная для различных обработок, сходных по виду перемещений рабочих органов, но отличающихся их величинами.

ПП печатают отдельной перфолентой. Символом начала ПП служит знак %. После него указывают код и номер ПП. Концом ПП служит команда вспомогательной группы. В системе «Луч-430» программа управления станком может включать до 99ПП. Обозначением ПП в кадре основной программы служит адрес L и двузначное число, определяющее ее номер. ПП записывается в виде ленты, началом которой являются знаки % и L, а в последнем кадре указывается команда М20. При параметрическом программировании значения перемещений записываются параметрами Е и двузначным числом. Параметрами могут задаваться команды на перемещение, S и F и не могут быть заданы команды G, М и 7. В основной программе в кадре с вызовом ПП указывают числовые значения параметров.

После окончания ПП и возвращения к основной программе в ней восстанавливаются те значения команд G, F и 5, что были ранее заданы в основной программе. При программировании ПП в системе ЧПУ «Луч-430» выполняется принцип вложенности, причем число вложений может достигать двадцати. Отличием программирования Г1П в системе 2С42 является указание после адреса L номера Г1П числа повторений, если оно не равно 1. Написание впередистоящего нуля обязательно.

Номер кадра ПП имеет пять цифр: первые две указывают номер ПП, а последние три используют для обозначения номера кадра ПП. Параметрическое программирование ПП производится при помощи адреса R и номеров 0—9. После адреса записывается параметр со знаком + или —. Окончательный знак перемещения формируется путем алгебраического сложения знака параметра и знака числового значения.

В системе 2С42 ПЦ как команды группы G80 не реализованы, а разработаны в виде ПП, которым присвоены номера L81—L 89. Выход на координаты X, Y и к поверхности обработки по оси Z производится в основной программе. Запись в тексте основной программы ПЦ L81 N...LS1 RI...R2..., где RI — рабочий ход; R2 — перемещение инструмента после обработки. В циклах L 84, L86—L 88 под параметром R 4 программируют частоты вращения шпинделя.

В системе ЧПУ 2У32 ПП различаются по номерам первых кадров, поэтому номера кадров в ПП и в основной программе не должны повторяться. Номер первого кадра ПП является ее обозначением для вызова ПП в основной программе, для чего номер записывается в кадре с адресом L. Если в кадре вызова ПП указывают подачу, использованную в первом кадре ПП, то отрабатываться будет результирующая подача. Окончание ПП — по команде М20. Возможен переход от одной ПП к другой, а принцип вложенности выполняется до 5 раз. На основе параметрического программирования осуществлено построение ПП постоянных циклов.

В системе ЧПУ «Фанук-бМ» ПП вызывается адресом Р с указанием номера вызываемого кадра. Адрес Р задается в кадре вместе с командой М98. Кроме этого, в кадре под адресом L может быть задано число повторов ПП. В последнем кадре ПП указывают команду М99, обеспечивающую переход к основной программе, начиная с кадра, следующего за тем, где было обращение к ПП. Если вместе с командой Л199 задан адрес Р и номер кадра основной программы, то отработка в основной программе начнется с этого кадра.

Для расширения возможностей установлены так называемые условные переходы. Их применение позволяет приспособить программу обработки под изменяющиеся параметры заготовок в партии деталей. «Жесткие» программы не позволяют учесть припуск поверхностей. Составление программ по условию (например, по числу проходов) позволяет предусмотреть разброс размеров и указать в программе способы обработки.

В системе 2У32 для выполнения программ «по условию» использованы адреса Q, Е, L, R. Условиями перехода к следующему кадру являются: Q — отрицательное значение любого параметра, Е — нулевое значение параметра, R — номер параметра, L — номер управляющей программы. Если переход выполнен, то следующим выполняется команда, которая указана адресом L. Если условие не выполнено, то обрабатывается очередной кадр программы обработки. Если в кадре программы указаны другие адреса, то их отработка происходит с командами кадра, к которому сделан переход. Если условие перехода не выполнено, эти команды выполняются самостоятельно.

При программировании переходов не допускается повторение номеров кадра, к которым производится переход; переход не может быть задан к ПП из основной программы или из одной ПП к другой; обращение к повторяющейся части недопустимо; в одном кадре не допускается проводить проверку условий и задавать обращение к ПП, так же как и переходить к кадру, где указано обращение к ПП.