Подготовительные команды



Подготовительные команды (операции) определяют режим работы системы ЧПУ и обозначаются символом и двухразрядным кодом. Код ISO предусматривает несколько групп подготовительных команд, некоторым из которых предписывают конкретные функции, а другие являются резервными. Ввиду разницы во времени и месте разработки систем ЧПУ одинаковые функциональные действия обозначены различными кодами. Рассмотрим функциональные действия подготовительных команд и их обозначения. При программировании в одном кадре возможно задание одной команды каждой группы, а максимальное число вспомогательных команд, которое может быть применено в кадре для различных систем ЧПУ, различно и указывается в формате кадра (например, для системы «Размер-4» — девять).

Первая группа вспомогательных команд связана с выбором вида перемещения на станке. Во всех системах ЧПУ их обозначение одинаково: G00 — позиционирование, GO1 — линейная интерполяция, G02 и G03— круговая интерполяция. G00 означает перемещение на скорости ускоренного хода (обычно 10 м/мин) А заданную точку по любой из координат. При задании команды действие заданной до того подачи отменяется, но остается в памяти системы ЧПУ до прихода команд рабочего перемещения.

Подход механизмов станка к точке позиционирования определяется подготовительными командами седьмой группы. Лилейная интерполяция — G01—перемещение с запрограммированной скоростью по прямой от Исходной точки к точке, заданной координатами в данном кадре. При задании движений по нескольким координатам одновременно скорость перемещений пропорциональна длине перемещения. Круговая интерполяция — G02 — движение по круговой траектории, получаемое согласованным движением вдоль двух осей по часовой стрелке, круговая интерполяция (G03)—против часовой стрелки.

Основной плоскостью интерполяции является плоскость XY, которая рассматривается в отрицательном к вспомогательным командам, связанным с перемещениями, относится команда G73— обработка параллельно осям. Эта команда при задании перемещения по одной координате, действует аналогично команде G01. Если команду G73 задать с перемещением по двум осям, то в случае неравенства заданных перемещений, движение будет осуществляться на рабочей подаче, большей заданной под углом 45°, а затем параллельно оси, по которой заданное перемещение было больше.

В отдельную группу выделены команды, действующие в пределах одного кадра. Команда G04— выдержка времени (пауза, остановка с задержкой) действует в пределах одного кадра. Наличие этой команды совместно с командой, определяющей паузу, позволяет задержать начало обработки, указанной в следующем кадре на заданную величину. В различных системах для указания задержки служат разные команды. В системах ЧПУ «Размер-4», 2С42 и «Фанук-бМ» выдержка времени может программироваться в кадре. В некоторых системах ЧПУ выдержка времени программируется отдельным кадром. В системе CNC600 выдержка времени.

Командой G04 пользуются, когда задание остановки программы другими командами нецелесообразно. Например, для остывания детали после черновой обработки перед чистовой. Остановка G05 выполняется только в системе ЧПУ CNC600 и заключается в остановке станка на время, определяемое при настройке. Команда G05 действует в пределах кадра до начала указанных в кадре перемещений. Команда G09 (торможение) служит для снижения контурной скорости до нулевого значения при подходе к конечной точке обработки. Эту команду применяют при смене координаты интерполяции, переходе от линейной интерполяции к круговой или, наоборот, при переходе от интерполяции к программированию ускоренных перемещений. Применение команды G09 позволяет при резком изменении направления, например, изломе контура, избежать искажение обрабатываемого контура. Команда торможения реализована в системе ЧПУ «Размер-4», «Луч-430» и 2С42.

Группа команд G предназначена для подхода инструмента к обрабатываемому контуру. В системе «Размер-4» подход к линейному (не параллельному осям) и круговому контуру осуществляется по команде G28 — сопряженный вход. В системе ЧПУ 2С42 подход к линейному контуру осуществляется командой G11, а к круговому — G12, G13. Инструмент после подхода останавливается по нормали к начальной точке контура. В системе ЧПУ «Фанук-бМ» команды G12 и G13 включают в себя подход к контуру, обработку его и отход. В системе ЧПУ «Луч-430» подход к заданному контуру осуществляется без специальных команд. Используют команды линейной или круговой интерполяции G01—G03, G41 и G42. Применение этих команд происходит при задании точки. При этом производится расчет координат точки, расположенной перпендикулярно запрограммированному участку. Эта точка находится на расстоянии, указанном под соответствующим адресом.

При подходе инструмента к обрабатываемому контуру по дуге, она должна равняться одной четверти окружности. Для системы ЧПУ 2У32 подход к контуру осуществляется из точки, расположенной по нормали к его поверхности на расстоянии, большем заданного радиуса инструмента. Команда G43—алгебраическое сложение коррекции по радиусу и перемещения рабочего органа; команда G44 — алгебраическое вычитание коррекции по радиусу из величины перемещения рабочего органа. Эти команды решают технологическую задачу, связанную с фрезерной обработкой. Деформации, возникающие при возрастании нагрузки при входе фрезы в металл, приводят к возникновению «зарезов» или, наоборот, «выпуклостей» на обработанной поверхности при черновой обработке. При входе по сопряженному контуру силы резания нарастают постепенно, и их направление на участке врезания и контуре обработки практически совпадают. В системах ЧПУ, где команды такого типа не предусмотрены, приходится программировать кадры, обеспечивающие аналогичное действие.

Команды G17—G19 определяют плоскость интерполяции. При рассмотрении круговой интерполяции G02 и G03 была определена плоскость интерполяции ХУ которую задают командой G17. Команда определяет плоскость интерполяции XZ, а G19 — YZ. Эти команды заменяют одна другую и запоминаются до отмены. Применение команд G18 и G19 ограничено из-за отсутствия необходимого инструмента.

В системе ЧПУ «Размер-4» применена команда G27 — излом контура. Команда действует в пределах одного кадра и служит для прохождения наружного контура в точках излома без построения сопрягающих дуг окружности. По данным текущего и последующего кадров расчет производится системой ЧПУ автоматически. Фреза, обходя точку К по окружности, описанной радиусом фрезы перемещается из точки А в точку Б и останавливается по нормали к поверхности обработки. Команда G27 задается в кадре, следующем за изломом, и действует в его пределах. В системе ЧПУ 2С42 реализовано сопряжение контуров по дуге с помощью команды G10 (аналогичное G27) и линейное G14. В системе ЧПУ CNC600 излом контура осуществляется круговой интерполяцией. В перечисленных системах ЧПУ автоматический расчет эквидистанты возможен только для наружных углов.

В системе 2У32 предусмотрена обработка наружного и внутреннего излома контура. При наружном изломе программируется команда G24 (в кадре, следующем за изломом). При прохождении фрезой внутреннего излома в кадре, следующем за ним, программируется команда G23. При работе инструментом с радиусом более запрограммированного будет наблюдаться врезание фрезы в деталь. Во избежание искажения поверхности необходимо программировать контур для фрезы максимального диаметра с последующей компенсацией размера.

Подготовительные команды, связанные с коррекцией инструмента по радиусу и длине, условно объединены в группу команд G40 — нулевая коррекция инструмента. Необходимость в этих командах возникла из-за фрезерных работ, где радиус инструмента влияет на обработку контура. Если при программировании обработки детали задать координаты центра фрезы, то уже на стадии программирования должен быть известен диаметр инструмента. Если при работе на стайке фрезы нужного диаметра не окажется, то обработка по данной программе при радиусе фрезы, большем запрограммированного, приведет к поломке инструмента.

При радиусе фрезы, меньшем запрограммированного, часть времени фреза будет перемещаться по воздуху. Чтобы исключить зависимость программирования от диаметра фрезы, в системах ЧПУ заложена возможность эквидистантного и безэквидистантного программирования с учетом коррекции инструмента по радиусу. Под эквидистантным программированием понимается программирование контура детали без учета размеров инструмента. В рассматриваемом примере задание координат, есть задание эквидистанты. Если пользоваться эквидистантным способом, то необходимо задать координаты контура детали и такую коррекцию, чтобы центр фрезы оказался на расстоянии, равном радиусу инструмента.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
             Распечатать запись Распечатать запись              Просмотрено: 830 раз


Страницы: 1 2 3

Похожие записи:

  1. Подпрограммы
  2. Задание номера инструмента и коррекции
  3. Вспомогательные команды
  4. Перемещение. Подача и скорость вращения шпинделя
  5. Особеннсти программирования. Язык