ДЕРЕВООБРАБОТКА-2012



Пять дней в московских Сокольниках продолжалась международная специализированная выставка-ярмарка разнообразной лесопродукции, машин, оборудования и материалов для лесной и деревообрабатывающей промышленности. Выставка «Деревообработка-97» необычна уже тем, что среди 150 фирм из 11 стран мира заметное место в экспозициях занимали представители малого и среднего бизнеса. Свои образцы продукции представили около 50 предприятий этого предпринимательского класса. Среди них выделялись такие фирмы, как ООО «Арли», НПО «Промысел», ТОО «Малка», НПП «Аэротерм», ТОО «МТКЦАвто» и другие. Если же в целом говорить о выставочных экспонатах, то радовало не только их изобилие, но и взыскательный отбор, необходимость присутствия того или иного товара на стендах и смотровых площадках. Особо надо отметить показ оборудования, инструментов, приборов нового поколения для лесопильных и деревообрабатывающих производств, комплексных линий по переработке и утилизации отходов из древесины.

Свои превосходные универсальные бытовые деревообрабатывающие машины продемонстрировало Савеловское машиностроительное акционерное общество «Савма» (г. Кимры, Тверская обл.). Они предназначены для механической обработки изделий из дерева с полным набором различного инструмента. На таких машинах можно делать все: пилить, строгать, фрезеровать, выбирать четверть, сверлить, точить, выпиливать лобзиком, шлифовать и т. д. Поистине, не машина, а чудо-техника! А когда останавливаешься у стенда Вологодского экспериментального завода деревообрабатывающих станков, то невольно вырывается из груди: «Ого!..». Наш российский север, наша глубинка не зачахли, развиваются, несмотря на тяжелейшие экономические условия. Вон какие замечательные вертикальные ленточнопильные станки привез в Сокольники завод! Они наиболее перспективны по сравнению с лесопильными рамами и круглопильными станками. И это потому, что качество выпиливаемых материалов очень высокое. Станки находят широкое применение на лесопильных предприятиях России. Станки для обработки древесины показывал один из старейших в России Боровичский завод деревообрабатывающего оборудования (Новгородская обл.). Предприятию свыше ста лет, но свою марку оно держит высоко, занимает достойное место в системе станкостроения. Его четырехсторонние продольно-фрезерные станки «С 161П», оборудование для жилищно-коммунальных служб, фермерских и подсобных хозяйств вызывали всеобщее одобрение. Вся продукция предприятия сертифицирована, отвечает мировому уровню. На выставке широко была представлена прогрессивная технология ленточного лесопиления.

В этой области особенно отличаются фирма «Гравитон» (г. Калининград) и ее дочернее предприятие «Золотое сечение». На фирме успешно действуют три конструкторских отдела, которые ежегодно разрабатывают новые модели станков. В этом году они дали «путевку в Жизнь» ленточнопильному комплексу уже третьего поколения, а со второго полугодия запущен в серию модернизированный комплекс «ГравитонКЛГ-ОЗМ». Его особенность в том, что он надежен и высокопроизводителен. Усилен корпус станка, изменена конструкция роликов, поддерживающих ленточную пилу. Это помогло увеличить их работоспособность до пяти тысяч часов.

Непременно надо назвать и фирму «Арокон» (Москва). Она представила необычные рубильные машины типа БРП. Это — стационарные измельчители барабанного типа с механизмом принудительной подачи и нижним выбросом щепы. Предназначены станки для переработки любых пород древесины, древесных отходов и отходов плитного производства в щепу. Благодаря разной конструкции барабана рубильные машины могут производить щепу длиной 4-12 миллиметров и 10-35 миллиметров. Что же касается зарубежной деревообрабатывающей техники, то пальма первенства, судя по представленным экспонатам, принадлежала финским фирмам. У них огромный опыт в области лесопиления и обработки древесины,

Серьезные достижения и в станкостроении. Не станем описывать все новинки, доставленные из Финляндии на московскую выставку, назовем для примера только круглопильный станок «Лаймет-120». Он исполнен как в стационарном, так и в передвижном вариантах, Достоинство его в том, что станок снабжен гидравлическим «штурманом», электронным пультом управления. Благодаря этому один оператор (всего один!) ведет распиловку древесины от начала до конца. бодающий бревно каток синхронизирован со скоростью подачи стола. Потому-то движение бревна равномерно, оно нигде не застревает, даже несмотря на недорубленные сучки. Причем расположение подающего катка можно регулировать в соответствии с диаметром пилы. Выделялись финские барабанные рубильные машины, ленточнопильные станки, другая техника. Большой раздел на выставке занимали сушильные агрегаты нового поколения. Как известно, сушка древесины — процесс довольно сложный и кропотливый. От качества ее во многом зависит и качество пиломатериалов, а стало быть, и столярных изделий, которые в огромных количествах идут на строительные объекты. В числе лидеров по выпуску сушильных камер неизменно значится НПП «Аэротерм».

Она выпускает надежные, энергоэкономичные и эффективные установки для сушки любых пиломатериалов. Агрегаты работают по принципу аэродинамического нагрева. Сушка осуществляется конвективным методом в паровоздушной среде с использованием мягких, нормальных и форсированных режимов. Кроме того, предусмотрен режим влаготермообработки для обеспечения высокого качества сушки. Аэродинамический способ хорош тем, что обеспечивает равномерность ее, высокую экологическую чистоту, пожаробезопасность, надежность и экономию энергоресурсов. Свои вакуумно-диэлектрические сушильные камеры показывал научно-производственный центр информационных и промышленных технологий Российской академии наук. Они предназначены для высококачественной скоростней сушки токами высокой частоты пиломатериалов, в том числе паркета, бруса, твердолиственных и других древесных пород. Фирма «Уралдрев-Инто» демонстрировала неплохие конвекционные сушильные камеры, металические лесосушильные установки. Все они запатентованы, отвечают требованиям российских стандартов. Внушительно выглядел на выставке-ярмарке раздел «Окна, двери, фурнитура». Всем ясно, что окно не только источник дневного света и свежего воздуха в помещении, звуко — и теплоизоляционный барьер между комнатой и внешней средой, но и важная деталь дизайна. На российском рынке все большее распространение получают пластиковые конструкции окон и дверей. Не знаем, радоваться этому или нет, но то, что посетители выставки останавливались в основном у стендов с деревянными окнами, это факт.

Понять их можно, ведь дерево есть дерево и заменить его ПВХ вряд ли удастся. Окна и двери из древесины хвойных и твердолиственных пород сейчас пользуются огромным спросом. Наверное, поэтому многие фирмы, занимающиеся «столяркой», питают к дереву особый интерес. Например, ЗАО «Технопарк» из Санкт-Петербурга убедительно и наглядно «агитировало» в Сокольниках за новые окна из древесины. Конструкция оконных блоков этой фирмы производила впечатление чего-то необычного, и в то же время приятного и близкого душе русского человека. И не только «Технопарк», но и строительная фирма «Ключ» тоже изготавливает деревянные окна с учетом отечественных традиций и изменчивого климата России. Фирма обычно выбирает прочную породу дерева, устойчивую к переменам погоды. В наружной раме делается однослойное остекление, во внутреннюю вставляется стеклопакет. Высококачественные резиновые прокладки по периметру створок и притворов обеспечивают герметичность и высокий уровень шумозащиты. Общая толщина оконной коробки (139 мм) препятствует промерзанию даже при суровых морозах.

А ТОО «Анкон» показало, как надо делать высококачественные столярные изделия из массива дуба любой сложности и любых размеров. Причем изготавливает не только оконные и дверные блоки, а и подоконники, лестницы, стеновые панели, подвесные потолки, элементы внутренней отделки и т.д. Нельзя умолчать о разработках Всероссийского института деревообрабатывающего машиностроения (ВНИИДМАШ). В течение многих лет он занимается созданием и внедрением оборудования для производства окон, а также технологией их изготовления. Например, разработана единая конструкция, которая предусматривает различные комбинации остекления в зависимости от требований к теплопередаче и шумоизоляции в разных климатических зонах, полностью отвечает современным требованиям по теплотехнике и перекрывает всю номенклатуру, предусмотренную действующими стандартами.

Новое деревянное окно ВНИИДМАШа с двумя стеклами или со стеклопакетом превосходит по качеству имеющиеся в России аналоги. В окне (серия ОРУ) все заготовки приведены к одной толщине (50 мм). Это очень существенно для предприятий — изготовителей окон. Кроме того, окно имеет и другие преимущества: сокращается количество сечений заготовок в 4 раза, наименований деталей в 5 раз, профилей деталей в 4 раза, технологических операций в 3,8 раза, переналадок оборудования в 4,6 раза, профилей деталей в 4 раза, технологических операций в 3,8 раза, переналадок оборудования в 4,6 раза, профильного инструмента в 4 раза. Важно и то, что институт разработал многоцелевой обрабатывающий центр (МДЦ-107) для производства деревянных окон. Он универсален, легок в переналадке, прост в эксплуатации, имеет небольшие габаритные размеры. Окупаемость центра — менее полугода. Пожалуй, впервые на выставке в полном объеме были представлены средства техники безопасности и охраны здоровья деревообработчиков. К примеру, муниципальное предприятие «Консар» (г. Саров, Нижегородская обл.) производит различные типы индивидуальных стружкопылеотсосов, предназначенных для удаления отходов из систем деревообрабатывающего оборудования. Пылеулавливающие агрегаты выпускает фирма «Эковент». Они предназначены для отсоса и очистки воздуха от пыли и стружки, образующейся при работе деревообрабатывающей техники.

«Эковент» изготавливает канальные фильтры с «карманными» фильтрующими элементами, которые используются для очистки воздуха от пыли в приточных системах вентиляции, Словом, прошедшая выставка явилась смотром достижений в области деревообработки, способствовала установлению деловых связей не только между предприятиями деревообрабатывающей отрасли, но и работниками строительного комплекса, предпринимателями других отраслей народного хозяйства.