Виды редукторов и сферы их применения



В любом приводе нужен редуктор. Передаточное число достигается одной или несколькими ступенями, в зависимости от конструкции устройства.

По типу передачи редукторы подразделяются на подгруппы:

  • цилиндрический;
  • конический;
  • червячный;
  • планетарный;
  • волновой.

Теперь разберем их каждый в отдельности.

1. В машиностроении наиболее распространенным является использование цилиндрических редукторов. Конструкция передаточного механизма имеет цилиндрические шестерни с различным диаметром. На входе и выходе имеется вал. Направленность его бывает различная. Они могут «смотреть» в одну и ту же сторону либо иметь противоположную направленность. По отношению друг к другу они имеют смещение. Конструкция простая, но КПД высокий. Их несложно обслуживать, просто разобрать и заменить подшипник.

Используются при подготовке проектов устройств подъема грузов на тяжелых машинах. Применяются в приводах конвейеров, тяжелых машин с поворотными конструкциями.

2. Конический тип редукторов.

Шестерни в них имеют коническую форму. Вал на входе и выходе расположен перпендикулярно. Характеризуются передаточным числом не более 6,3. Если требуются более высокие показатели, применяется комбинация пар цилиндрического и конического характера.

3. Редукторы червячного типа.

При торможении привода механизмов, муфта для соединения должна иметь наличие колодочного тормоза. Местом ее установки является пространство, отделяющее двигатель от редуктора. Для этого лучшим будет червячная передача. Такой редуктор обладает функцией самоторможения. Наличие подобного эффекта обеспечивает передаточная пара, представленная червячным колесом и винтом. Работа сопряжена с выделением большого количества тепла. Происходит активный износ рабочих кромок. Работает агрегат плавно и бесшумно.

Червячное колесо и винт по форме и размерам могут быть различными. Областью применения являются металлообрабатывающие станки, специальная автомобильная техника.

4. Планетарный вид.

Происходит уменьшение приводных габаритов. Это хорошо для самолетостроения, производства машин сельскохозяйственного назначения. Вал на входе и на выходе находятся в одних осях. Сателлиты (обычно их 3) совершают вращательно-поступательные движения вокруг шестерни привода. В отношении радиальных и осевых габаритов отличаются компактностью.

При торможении частота оборотов снижается до 1-2 в минуту. Имея такие показатели, цилиндрический тип имел бы внушительные габариты.

5. Волновая передача.

Конструкция предполагает наличие элемента, который при вращении деформируется. Передаточное число высокое, а работа точная и плавная. Работа состоит в сопряжении жесткого и гибкого колеса. Гибкая шестеренка в работе деформируется и принимает форму эллипса. Тяговая способность увеличивается. Передача осуществляется волнами.

Даже при наличии одной ступени подобные агрегаты характеризуются высоким передаточным числом. Конструкция прогрессивная и высокоточная. Это обстоятельство позволяет использовать ее в манипуляторах.