Настройка токарного станка для нарезания резьбы



Настройка токарного станка для нарезания резьбы заключается в том, чтобы обеспечить перемещение резца на величину шага (хода) резьбы за один оборот детали.

Настройка станков производится путем соответствующей установки рычагов на коробке подач, а при нарезании резьбы заданного шага, отсутствующего в коробке подач, пу­тем подбора сменных шестерен на гитаре станка.

Схема передачи движения от шпинделя станка к ходовому винту через две группы шестерен. Первая группа имеет постоянное передаточное отношение. Она служит для изменения направления вращения ходового винта. Обычно передаточное отношение этой группы равно 1. Передаточное отношение второй группы можно изменять, устанавливая шестерни с различными числами зубьев. Известно, что передаточное отношение пары зубчатых колес, имеющих соответственно числа (ведущее колесо, от которого передается вращение; ведомое колесо, воспринимающее вращение), равно отношению числа зубьев ведущего колеса к числу зубьев ведомого. Если имеется две или более пар колес, то общее передаточное отношение будет равно произведению передаточных отношений каждой пары. , В качестве сменных колес обычно применяются наборы шестерен, у которых числа зубьев кратны пяти: 20, 25, 30 и т. д. до 120, иногда наборы кратны трем: 21, 24, 27 и т. д. до 120. В каждый набор входит шестерня со 127 зубьями, необходимая для нарезания дюймовых резьб на станках, имеющих ходовой винт с метрической нарезкой, и метрических резьб на станках, у которых ходовой винт с дюймовой резьбой.

При подсчетах необходимо, чтобы величина шага была выражена в одинаковых мерах длины, обычно в миллиметрах. Так, например, если шаг выражен в дюймах, то для перевода в миллиметры его необходимо умножить на 25,4; если указан не шаг, а число ниток на 1 градус, необходимо узнать шаг в дюймах, разделив на число ниток, и затем пере­вести в миллиметры, умножив на 25,4; если нарезается червяк, у которого известен модуль, то шаг определяют, умножением.

На практике применяются два способа подбора сменных зубчатых колес: разложение передаточного отношения на сомножители и замена точного отношения приближенным. Первый способ применяется тогда, когда отношение можно разложить на множители, кратные зубчатым колесам, имеющимся в наборе.

Второй способ применяется тогда, когда передаточное отношение не может быть осуществлено имеющимся набором колес. В этом случае точное отношение заменяется приближенным. При этом допускается некоторая ошибка.

Нарезание конической резьбы. Точная коническая резьба может быть нарезана при помощи конусной линейки. Настройка станка производится так же, как и для нарезания резьбы на цилиндрической поверхности.

Нарезание конической резьбы путем смещения задней бабки дает неправильную резьбу.

Нарезание многозаходной резьбы. Настройка токарного станка производится по тем же формулам, что и для одно заходной резьбы, только вместо шага берется ход резьбы.

Переход от одной нитки к другой или одновременное нарезание нескольких ниток может выполняться различными способами: при помощи поводковых патронов с прорезями или с делениями, переключением гайки ходового винта, набором резцов и резцовыми гребенками, путем использования шестеренной передачи от шпинделя к ходовому винту и путем продольного смещения резца на величину шага нарезки.

Первые три способа наиболее удобны. Поводковый патрон с прорезями, предназначенный для нарезки многозаходных резьб. Прорези расположены под углом, соответствующим той части поверхности, на которую надо повернуть нарезанный винт. В прорезь плотно входит хомутик. После прорезания одной нитки деталь вынимают из центров и вставляют в прорезь, соответствующую определенному числу заходов.

Делительный патрон состоит из корпуса, наворачиваемого на шпиндель и поворотного кольца с делениями. Кольцо поворачивается на требуемый угол в зависимости от числа заходов резьбы и стопорится болтами.

Нарезание некратной резьбы. Некратной, или нечетной, резьбой называется такая резьба, у которой шаг ходового винта не делится без остатка на шаг нарезаемой резьбы.

При нарезании некратной резьбы разъемную гайку можно включать только в определенный момент для того, чтобы не срезать уже нарезанную резьбу. Момент включения определяется следующим образом: на шейке ходового винта и его подшипнике мелом наносятся одна против другой риски в момент, соответствующий началу нарезания резьбы; такие же риски наносятся на втулке патрона и стенке передней бабки.

После окончания прохода резца выключается разъемная гайка и вручную возвращается суппорт в исходное положение. Гайка включается снова, как только все риски совпадут.

Для облегчения нарезания некратных резьб некоторые станки снабжены специальными резьбоуказателями, установленными с правой стороны суппорта. Резьбоуказатель имеет снизу червячную шестерню, которая перед нарезанием некратной резьбы вводится в зацепление с ходовым винтом. Сверху резьбоуказателя имеется диск с делениями, сидящий на оси шестерни.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
             Распечатать запись Распечатать запись              Просмотрено: 8,003 раз


Страницы: 1 2

Похожие записи:

  1. Станки для заточки твердосплавных резцов: 362Б
  2. Резцы заточных станков
  3. Наладка фрезерного станка с ручной подачей
  4. Конструкция фрезерного станка с нижним расположением шпинделя
  5. Выбор рационального режима работы фрезерного станка
  6. Кинематическая схема и передачи токарного станка