Какое оборудование нужно для приготовления шаурмы



Шаурма — это популярное восточное блюдо, его готовят из лаваша с мелко нарезанным и обжаренным мясом. В это блюдо добавляют соусы и специи, иногда салаты.

Изюминкой блюда считается специальная технология приготовления мяса. Филе или вырезку сначала маринуют с добавлением специй, и только потом обжаривают на специальном аппарате.

Аппараты для шаурмы пользуются большим спросом на предприятиях общепита, в кафе восточной кухни и, конечно же, на передвижных точках.

Главная конструкция аппарата это сам корпус, он выполнен нержавеющей стали, также установлено несколько газовых горелок, если устройство подключается к газу или нагревательные тэны в электрических вариантах. Нагревание аппарата контролирует специальный регулятор, установленный на ТЭНах.

Металлический нож или как часто говорят вертел, установлен вертикально, на него нанизывают подготовленное мясо. В поддон стекает жир, а также падают срезанные кусочки мяса. По доступной стоимости можно купить оборудование для шаурмы по цене производителя.

Дополнительная комплектация оборудования для шаурмы

  • Защитное стекло. Это позволяет готовить шаурму на улице.
  • Длинный (40см) нож для шаурмы выполнен из стали.
  • Электрический нож позволяет быстро нарезать мясо нужной толщины.
  • Шампура и рамку используют при приготовлении шашлыка.
  • Поддон для сбора стекающего жира.
  • Колпак с фильтром, активированный уголь собирает запах.
  • Лопатка из нержавеющей стали для сбора нарезанных кусочков мяса.

Выбирая оборудование для шаурмы первым делом нужно выбрать подходящий тип аппарата. Стоимость газа намного дешевле, нежели электричество, но если в заведении нет возможности подключить газ, его можно будет привозить баллонах.

Выбирая электрический аппарат для шаурмы, обратите внимание на уровень его мощности и напряжения. Важное значение имеет объем одной загрузки мяса, он может варьироваться от 10 до 90 кг. Обратите внимание на то, сколько установлено нагревательных элементов в выбранном вами аппарате. Чем больше их количество, тем быстрее будет обжариваться мясо. Но при этом и стоимость такого аппарат будет значительно выше.

Нагревательные элементы в электрическом аппарате выполнены в виде трубчатого электронагревателя или ТЭНа. Это образует инфракрасное излучение, его фиксируют специальные экраны или отражатели тепла, что приводит к увеличению температуры. Медленное вращение металлического ножа обеспечивает равномерную обжарку мяса. Нужно отметить, что скорость его вращения регулирует специальный датчик, встроенный в электромотор.

Газовый аппарат для приготовления шаурмы работает от сжиженного газа. При этом нагревательным элементом являются горелки. Гриль небольшого объема имеет две горелки, приготовление нисколько не отличается от электрических моделей.

Специальная технология приготовления мяса позволяет готовить его без добавления масла или жира.