Что такое автоматизированные системы управления (АСУ) и особенности их применения



         Современная промышленность развивается стремительными темпами и совершенно непохожа на то, чем она была еще каких-то 20-30 лет назад. Труд обычных рабочих все больше замещается функциональными машинами, роботами, автоматикой, которая способна выполнять работу еще более быстро, качественно и с минимальной вероятностью создания брака. Если на первичном этапе внедрения на производстве автоматики еще активно применялась живая работая сила, так как машины были неспособны проводить полный производственный цикл самостоятельно, то сейчас ситуация меняется и системы автоматики все сильнее вытесняют человека. Многие отечественные компании, к примеру, allics.ru, предлагают услуги создания и внедрения АСУ ТП – автоматизированных систем управления технологическими процессами, и их вотребовательность их услуг растет с каждым годом.

          Что это такое?

         Автоматизированной системой управления (АСУ) технологическими процессами называется комплекс средств программного, а также технического характера, перестраивающий выбранные процессы управления оборудованием в режим автоматической работы. В зависимости от сложности производственного цикла, можно выполнить частичную либо полную автоматизацию. Правда, не стоит путать понятие «автоматизированный» с автоматическим, так как в первом случае участие человека все же необходимо, как минимум для контроля качества получаемой продукции и вмешательства в некоторые отдельно взятые операции, если это требуется для большей эффективности работы оборудования. Именно поэтому АСУ ТП состоит как из программных и технических средств, так и из необходимого для их наладки, контроля и поддержания в необходимом состоянии персонала.

         Обычно рассматриваемые системы управления делят на два основных узла: распределенную систему управления (РСУ) и механизмы противоаварийной защиты (ПАЗ). Если в последней все понятно, то РСУ требует некоторых пояснений. Главные задачи этой системы состоят в следующем:

  • Автоматический контроль и управление происходящих на производстве процессов;
  • Постоянный сбор и анализированные поступающей от оборудования технологической информации;
  • Регулярный контроль приводящегося процесса производства на его соответствие установленным нормам;
  • Формирование рабочих отчетов и информации для операторских станций и управляющего персонала.

         Это основные задачи системы, хотя они могут быть и не единственными.

          Чтобы получить от внедрения автоматики на своем производстве максимальную пользу и быть уверенным в ее правильном функционировании, нужно обращаться только в проверенные компании, предоставляющие подобные услуги. Упомянутая выше ООО «ОЛАЙСИС» уже давно занимается разработкой и внедрением систем АСУ ТП, использует в своей работе комплектующие только от лучших поставщиков и делает все работы предельно качественно. Обратившись сюда, Вы точно не прогадаете с выбором достойных мастеров своего дела.