Расширяем возможности рейсмусового станка



Рейсмусовые станки, в основном, применяются только для того, чтобы простругать изделие до нужной толщины. Тем не менее, помимо этого, они могут выполнять и другие задачи, о которой мало кто знает.

Что еще можно делать при помощи этого станка?

Деревообрабатывающие рейсмусовые станки различаются между собой количеством ножевого вала (либо один, либо два). В зависимости от этого он может выполнять и различные функции, например, если таких элементов два, то заготовка может обрабатываться с обеих сторон, тогда как при наличии всего одного ножевого вала, стругается только верхняя часть изделия.

Помимо того, чтобы придавать изделию нужную толщину, такие приборы также способны:

  • калибровать доски по ширине;
  • обрабатывать покоробленные или мелкие заготовки;
  • делать гладкие сужения и расширения исходника.

Только максимально используя все возможности подобного прибора можно создать окупаемое предприятие. Кроме того, необходимо обращать внимание и на его вид. Так, например, станок рейсмусовый односторонний способен обрабатывать изделие только с одной стороны, что иногда тормозит общий темп производства.

Однако повысить эффективность прибора можно еще одним способом – продлив ему срок эксплуатации.

Как увеличить срок службы станка?

Продлить жизнь оборудованию, в принципе, не сложно, ведь для этого достаточно всего лишь правильно за ним ухаживать и соблюдать условия эксплуатации:

  • следите за чистотой, то есть вовремя избавляйтесь от стружки и пыли для того, чтобы на заготовках не оставлялась вмятин от грязи (для этого используют систему пылеудаления или центральную систему удаления стружки);
  • для удаления загрязнений на резиновых валах применяют сжатый воздух из компрессора (такая процедура сильно снижает риск возникновения вмятин);
  • если доски кривые, выравнивайте их на строгально-фуговальном станке (тогда механизм не заклинит от неровных заготовок);
  • если используется двухсторонний рейсмусовый станок, то стороны нужно обрабатывать поочередно, снимая не больше 0,8 миллиметров за раз, иначе можно случайно покоробить заготовку;
  • доски должны входить в станок под углом, иначе это может привести к возникновению неровных поверхностей.
  • определите оптимальное направление подачи заготовок (помогает избежать шероховатостей).

Следуя всем вышеперечисленным рекомендациям, вы гарантированно улучшите состояние своего станка, а также качество заготовок. Кроме того, это позволит понизить общий процент брака продукции, что сделает всю вашу работу в целом гораздо выгоднее.