Линия сортировки и пакетирования пиломатериалов «ПЛАН-СЕЛЛ»



Назначение, область применения, техническая характеристика. Финская СПЛ «План-Селл» предназначена для торцовки сухих пиломатериалов, сортировки их по сортам и дли­нам, маркирования и формирования из обработанных ПМ транспортных пакетов или блок-пакетов. Таким образом, на линии производят все операции по доработке сухих ПМ до товарной продукции. Такие линии применяют на лесопильных предприятиях с годовой производительностью не менее 150 тыс. м3 ПМ в год, т. е. на специализированных предприятиях, производящих экспортную продукцию.

При расчете производительности среднее сечение ПМ принимают 130×32 мм, число досок в 1 м3 — 65, среднюю пропускную способность линии — 41 досок/мин. Пропускная способ­ность линии снижается при обработке ПМ неправильной геометрической формы (покоробленных, крыловатых), так как в этом случае необходимо часто останавливать конвейеры линии и поправлять доски.

ПМ больших размеров следует обрабатывать на более низких скоростях, чтобы иметь возможность правильно определять их сортность. При обработке широких пиломатериалов пропуск­ная способность пакетоукладчика снижается. Производительность пакетоукладчика также зависит от размера формируемых пакетов.

Состав функциональных механизмов и устройств. По технологическим признакам линию можно разделить на шесть участков: загрузки и разборки сушильного штабеля; торцовки и сортировки; маркирования и пакетирования; обработки пакетов и разгрузки линии; сбора и переработки отходов; возврата подштабельных тележек и прокладок.

Технология обработки пиломатериалов. Участок загрузки и разборки сушильного штабеля. На участке разбирают сушильные штабеля с отделением прокладок и обеспечивают поштучную подачу досок к месту обработки. Участок загрузки начинается с наклонного рельсового пути, предназначенного для приема и накапливания штабелей сухих ПМ па подштабельных тележках, которые поступают из промежуточного склада. На нем может быть размещено три штабеля. Комлевые концы ПМ должны располагаться с правой стороны, если смотреть по ходу загрузки штабелей. Рельсовый путь выполнен с уклоном, и штабеля перемещаются по нему под действием силы тяжести.

На рельсовом пути тележки со штабелями задерживаются гидрофицированным стопором. По команде оператора, а при работе линии в автоматическом режиме — автоматически стопор освобождает очередной'штабель, после чего он перемещается в зону разборки. Штабеля, оставшиеся на рельсовом пути, под действием силы тяжести перемещаются до тех пор, пока подштабельную тележку переднего штабеля опять не остановит стопор.

Штабель, поданный в зону разгрузки, попадает на наклонный подъемник, с помощью которого производится его разборка. Штабель поднимается и наклоняется подъемником с таким расчетом, чтобы ряды досок поочередно сдвигались на питающий конвейер, а прокладки падали между его цепями и, попадая на ленточный конвейер, выносились за пределы линии. С помощью питающего конвейера доски перемещаются в приемное устройство разборщика пачки, откуда по одной захватываются упорами, расположенными на цепях этого разборщика, и подаются к торцеравнительному роликовому конвейеру, который выравнивает их по комлевым торцам, перемещая вправо до упора. Одновременно двигаясь в поперечном направлении, доски попадают на следующий торцеравнительный роликовый конвейер, где окончательно выравниваются по комлевым торцам.

Далее доски попадают на наклонные роликовые шины и, скатываясь по ним под влиянием силы тяжести до специального упора, образуют плотный ряд перед механизмом поштучной выдачи, который по одной подает их в промежутки между упорами торцовочного конвейера участка торцовки и сортировки.

Участок торцовки и сортировки. На участке обрабатывают комлевый конец доски, определяют ее качество путем осмотра обеих пластей и кромок с выбором варианта раскроя и назначением сорта, обрабатывают вершинный конец доски, распределяют доски на группы

Доски, поданные механизмом поштучной выдачи в промежутки между упорами торцовочного конвейера, поступают на роликовый конвейер, с помощью которого смещаются вправо по ходу движения до упора сопровождения. Около механизма поштучной выдачи расположены пульты управления операторов зоны торцовки комлевых концов досок. Когда доски находятся на роликовых шинах, операторы осматривают одну их пласть, затем механизм поштучной выдачи поворачивает каждую доску на 180°, операторы осматривают другую пласть и принимают решение о величине торцовки комлевых концов. Если команды на торцовку не подано, доска упирается в первый из пяти упоров сопровождения. При этом величина торцовки составляет 40 мм для зачистки комлевого конца доски.

По команде операторов от комлевого конца доски могут быть отпилены отрезки длиной 150, 300, 550 и 1200 мм. При этом перемещаемые роликовым конвейером доски упираются в соответствующий упор сопровождения. Последний упор может перемещаться, что обеспечивает регулирование величины наибольшей торцовки в пределах от 700 до 1200 мм. Конструкция упоров сопровождения позволяет работать двум операторам независимо друг от друга. Для обрезки доски на величину более 1200 мм предусмотрена «сверхдлинная» торцовка. При заказе «сверхдлинной» торцовки нажимают на соответствующие кнопки пультов, торцовочный конвейер останавливается и доску вручную устанавливают в необходимую позицию. Торцовочный конвейер перемещает доски мимо механизмов торцовки, с круглыми пилами. Механизм установлен для перерезания длинных отрезков досок. Обработанный комлевый конец является технологической базой, по которой затем доска ориентируется для последующей обработки.

Доски с обработанными комлевыми концами поступают далее на перегонный роликовый конвейер, который перемещает их влево по ходу движения до упора. Одновременно, продолжая движение на цепях торцовочного конвейера, доски попадают под навесные мерные упоры. Досылка доски вправо производится конвейером с рифлеными роликами, который расположен под навесим ми мерными упорами. При этом комлевый торец оказывается на расстоянии от нулевой линии кратном принятой величине градации торцовки (250 или 300 мм). В таком положении (доски, продвигаясь на цепях торцовочного конвейера, переходят на конвейер оценки и попадают в зону оценки. Кантователи, переворачивая доски на 180°, позволяют операторам осмотреть обе пласти и кромки. Каждый оператор-сортировщик имеет по два пульта управления и определяет качество только тех досок, которые проходят через его кантователь, а также задает команду на величину торцовки и сорт доски с помощью кнопок пультов управления за время, пока доска находится на кантователе.

Система управления зоной оценки позволяет работать трем, двум и одному оператору-сортировщику в зависимости от требующейся производительности. Доски подаются только через те кантователи, на которых работают операторы. При отсутствии оператора доски на его кантователь не подаются. После того как доска пройдет зону оценки, автоматически измеряется ее длина. Для измерения длины используют 17 фотореле. Измерение происходит с точностью градации торцовки (250 или 300 мм). Когда доска пересекает лучи осветителей фотореле, информация о числе затененных фотоэлементов подается в управляющую вычислительную машину (УВМ). По числу затененных фотоэлементов определяется длина доски.

По команде операторов-сортировщиков о рациональной величине торцовки вершинных концов электромагниты автоматически поднимают в рабочее положение соответствующий упор сопровождения. К нему, перемещаясь, вправо по ходу движения перегонным роликовым конвейером, прижимается комлевым торцом определенная доска. Соответствующий упор находится от нулевой линии на расстоянии, равном длине доски после обрезки ее вершинного конца. УВМ определяет нужный упор путем подсчета: длина доски до торцовки минус заданная величина торцовки. Если, например, длина доски до торцовки 3,9 м, заданная величина торцовки 0,6 м, срабатывает упор, находящийся от нулевой линии на расстоянии 3,3 м. Синхронизации перемещения досок и срабатывания мерных упоров сопровождения достигают с помощью тактовой станции.

На линии установлено 17 цепей упоров сопровождения. Доски, прижимаясь комлевыми торцами к мерным упорам сопровождения, переходят с конвейера оценки на торцовочный конвейер и далее, проходя мимо механизма торцовки, торцуются в соответствии с заданной командой.

С помощью кнопок на пультах управления каждый оператор для получения доски наивысшего сорта может обрезать ее максимум на 1500 мм с градацией 300 (300×5=1500 мм) или 250 мм (250×6=1500 мм). Второй механизм торцовки распиливает отрезаемый кусок доски пополам. Эти короткие обрезки подают в рубительную машину.

С торцовочного доски переходят на ускорительный конвейер, а затем на крючья распределительного конвейера, который в соответствии с сортом, назначенным оператором-сорти- ровщиком, и с длиной перемещает доску в определенный накопитель. Так сортируют доски по группам. Число поступающих досок контролируется счетчиком. При заполнении накопителя половиной заданного количества досок верхнее дно открывается, и они падают на нижнее дно. Ступенчатое заполнение накопителя обеспечивает хорошую сохранность досок, так как они при этом падают с небольшой высоты. При заполнении накопителя заданным количеством досок автоматически отыскивается следующий свободный.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 4.50 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
             Распечатать запись Распечатать запись              Просмотрено: 2,428 раз


Страницы: 1 2

Похожие записи:

  1. Штабелеформирующая линия «Валмет»
  2. Пакетоформирующая машина ПФМ-10
  3. Конструкция, наладка и регулировка основных механизмов линий сортировки
  4. Линия сортировки сырых пиломатериалов ЛССП 540
  5. Прочие устройства оборудования для сортировки пиломатериалов
  6. Поперечные цепные и роликовые конвейеры