Станки мод. 2а620ф2, 2д450аф2, 2623пмф4, 243вф4



Горизонтально-расточный станок мод. 2А620Ф2. Станок предназначен для сверления, зенкерования, растачивания, фрезерования и нарезания резьб метчиками в заготовках из черных и цветных металлов в условиях единичного мелкосерийного производства.

Станок имеет неподвижную переднюю стойку и встроенный поворотный стол с продольным и поперечным перемещением. Передняя стойка и стол расположены на станине. По вертикальным направляющим стойки может перемещаться шпиндельная бабка. Станок выполнен с нормальным выдвижным шпинделем и радиальным суппортом, расположенным на планшайбе станка. Шпиндельный узел смонтирован на прецизионных подшипниках качения, которые обеспечивают длительное сохранение точности, повышенную жесткость и виброустойчивость. Станок имеет раздельные электрические приводы для перемещения шпиндельной бабки и поперечного перемещения стола. Направляющие станины и салазок стола имеют телескопические защитные устройства.

На станках применяют позиционную прямоугольную систему типа П323 или РА321 фирмы «Alcatel» (Франция), с помощью которой обеспечивают позиционирование и прямоугольное формообразование. Программоноситель — восьмидорожковая перфолента. Имеется цифровая индикация текущего и задаваемого значений по координатам. Число управляемых осей координат: всего — пять, одновременно — две. Дискретность отсчета по осям координат A, Y, Z составляет 0,01 мм. Возможно введение коррекций длины и положения.

Координатно-расточной станок мод. 2Д450АФ2. Одностоечный координатно-расточной станок мод. 2Д450АФ2 изготовляют на базе серийно выпускаемого станка мод. 2Д450. Он предназначен для выполнения таких же технологических операций, как и станок мод. 2Д450.

Техническая характеристика станка мало отличается от характеристики аналогичного универсального станка 2Д450 без программного управления. Поэтому приведем только основные технические параметры по системам программного управления.

Для управления станком используют пульт П326. Число управляемых осей координат: всего — три, одновременно — две. Тип привода подач — электродвигатель, регулируемый с помощью магнитного усилителя, обеспечивающий бесступенчатое регулирование. Пределы рабочих подач по осям координат X и V 90— 300 мм/мин, а по оси Z 2—250 мм/мин. Скорость быстрого перемещения по осям координат X и V 2000 мм/мин, а по ochZ 1190 мм/мин. Точность отсчета по осям координат X и V 0,012 мм. Дискретность отсчета по осям координат X и У 0,001 мм, а по оси Z 0,01 мм.

В станке применены направляющие качения, оптические экранные отсчетные устройства. Возможны режимы работы: автоматический, с предварительным набором координат, вручную, как на обычном станке.

Точность установки координат в автоматическом цикле 0,008 мм, допуск формы отверстия 0,005 мм. Шероховатость обработки 0,32ч-2,5 мкм. Станок оснащают делительными столами, борштангами, универсальными резцедержателями и другими приспособлениями.

Координатно-расточной станок мод. 2623ПМФ4. Расточной станок мод. 2623ПМФ4 с числовым программным управлением, оснащенный системой автоматической смены инструмента и инструментальным магазином цепного типа, расположенным рядом со станком. Управление осуществляют от комбинированного устройства с ЧПУ.

Конструкция шпиндельного узла с фрезерным и расточным шпинделями обеспечивает повышенную жесткость и виброустойчивость, длительное сохранение точности. Изменение частоты вращения шпинделя, а также подачи рабочих органов можно производить в процессе резания. Электронное устройство обеспечивает быструю и точную настройку шага и автоматическое нарезание резьбы.

Вертикальный сверлильно-фрезерно-расточной станок мод. 243ВФ4. Этот станок с числовым программным управлением и автоматической сменой режущего инструмента, расположенного в магазине емкостью 230 инструментов. Он предназначен для комплексной обработки корпусных деталей по заданной программе. Управление станком осуществляют по трем координатам с помощью восьмидорожковой перфоленты в коде ISO от позиционной системы числового программного управления типа «Размер 2М», обеспечивающей координатное перемещение стола, шпиндельной головки и гильзы, скорость этих перемещений, частоту вращения шпинделя, смену инструмента из магазина, коррекцию инструмента, циклы обработки. Имеется цифровая индикация заданных координат и фактического положения подвижных органов станка.

Широкие технологические возможности и гибкость управления создают возможность использовать эти станки в условиях единичного, мелкосерийного и серийного производства.

Регулирование скоростей и подач шпинделя, а также подач стола производят механическим вариатором главного привода и приводами подач с электродвигателями постоянного тока, с широкоимпульсным преобразователем. Точность обрабатываемых деталей характеризуется следующими показателями: точность установки координат 12 мкм, точность расстояний между осями обрабатываемых отверстий 16 мкм, отклонение от округлости обработанных отверстий не более 3 мкм, шероховатость обработанной поверхности 0,84-2,5 мкм. Производительность станка в 3—4 раза выше производительности универсальных станков.