УрФУ поможет развивать таланты для рынков НТИ в Свердловской области



УрФУ сыграет важную роль в развитии талантливой молодежи для НТИ в Свердловской области, так как активно принимает участие в воплощении в жизнь программы, направленной на разработку эффективной системы развития талантливых молодых людей.

Недавно в вузе состоялось совещание, в котором участвовали представители власти, образовательных организаций и, конечно же, производственных предприятий. Сообща были подобраны методы сотрудничества между задействованными, а так же подбора и развития талантов. Во время мероприятия все специалисты поделились своими идеями, часть из них станет основой при составлении плана дальнейших действий.

Как известно, план развития НТИ предусматривает, что вуз вместе с властями и заводами будет принимать участие не только в отборе, но и развитии одаренной молодежи для НТИ. В данном проекте именно вуз является главным координатором. Благодаря данному подходу, специалисты надеются создать эффективный комплекс мероприятий, который поможет вовлечь очень много участников в НТИ.

Зам первого проректора УрФУ Н. Терлыга рассказала о том, что во время совещания было озвучено очень много идей. Но, самое главное заключается в том, чтобы создать на их базе правильную систему, которая принесет желаемый результат. Работа с юными дарованиями является трендом и важной темой НТИ, поэтому сюда перенаправлены большие финансовые и другие ресурсы. Без всего этого просто невозможно создать эффективные рынки, нацеленные на результат. Само собой, вуз подключился к работе, так как имеет достаточно опыта по работе с талантливой молодежью.

В данной деятельности очень большую роль играет сопровождение молодежи на всех уровнях в рамках направления «Школа — ВУЗ — завод». А поскольку вуз является базовой площадкой «Сириуса», возможно проведение проектной смены каждый год. По словам Терлыги, смена в «Сириусе» позволяет вузу наработать важные инструменты по работе с одаренными. Речь идет и о критериях отбора, и о наиболее эффективном развитии, и о многом другом.

Кроме работы с талантами, УрФУ сейчас так же работает над подготовкой специалистов для будущей реструктуризации производственных площадок, расположенных в Центральной Азии. УрФУ подписал два соглашения о совместной работе с Наманганским вузом и госуниверситетом.

По словам главы Наманганского госуниверситета А. Умарова, вузам всегда легче найти общий язык между собой. Как он отметил, узбекистанские ученые заинтересованы в тесном сотрудничестве с уральскими коллегами, а так же в публикациях работ и проведении других мероприятий.

Подписанные договора подразумевают подготовку квалифицированных специалистов для пром. предприятий Наманганской области и работы в проектах со специальным клубом «Урал-Евразия». Как известно, последний был создан именно в УрФУ.