Утилизация мусора — проблемы и варианты



В наши дни проблемы, связанные с утилизацией мусора, в России стоят чрезвычайно просто – поэтому чтобы оградить себя от проблем, перерастающих вскоре в более сложные, можно решить вопросы утилизации уже сейчас.

Без сомнений, утилизация отходов – та проблема, которую следует решать на государственном уровне. В первую очередь, это можно объяснить тем, что современные варианты переработки отходов подразумевают значительные финансовые затраты. Кроме того, реализация столь масштабных проектов без контроля со стороны государства попросту невозможна. Методы переработки отходов и их обезвреживания подразумевают в первую очередь системный подход:

  1. распределительный сбор разных типов
  2. утилизация отходов на полигонах, которые специальным образом оснащены;
  3. биомеханическая переработка мусора;
  4. сжигание мусора, который не может быть переработан.

Сегодня самый распространенный вариант утилизации мусора – захоронение на полигонах и свалках, которые, зачастую, не обустроены должным образом. Эксплуатация свалок и полигонов, не оборудованных элементарными сооружениями защиты (системы сбора, гидрозащитные экраны и т.п.) попросту противопоказана и экологически опасна, если рассматривать ее с позиции природоохранной сферы. Нет сомнений, что обезвреживание отходов данным способом является технически несложным методом – но он подразумевает эксплуатационные и транспортные затраты, а также наличие больших свободных площадей. По этой причине оптимальным вариантом будет построение специальных биомеханических заводов и сортировочно-полигонных комплексов.

В наши дни переработка отходов полимеров также нуждается в особом внимании. Это можно объяснить в первую очередь тем, что этот материал не подвергается разложению самостоятельно; а вот при сжигании им выделяются ядовитые вредные пары. Объемы полимерных отходов со временем растут и скоро достигнут четверти от всех отходов. По этой причине проблема утилизации мусора должна быть решена уже сегодня.

Сегодня варианты переработки отходов методом захоронения давно уже неэффективны и обладают целым рядом недостатков. В числе недостатков следует выделить заражение почвы, воздуха, выделение в атмосферу вредных веществ, большие площади полигонов, которые впоследствии не будут пригодны и т.п. По этой причине можно утверждать уверено – все методы утилизации, применяемые нами, обладают целым рядом недостатков. Единственным экологичным методом сегодня является грамотная переработка разнообразных отходов, с помощью специального оборудования, которое можно приобрести вот здесь  http://ptbo.ru/. Для частичного восстановления нарушенной экологии следует запустить большее число заводов, перерабатывающих отходы. Вторичная переработка – процесс чрезвычайно выгодный. Предпочтительно размещать такие заводы в окрестностях мегаполисов. Кроме всего прочего, при помощи профессиональной утилизации отходов можно получить материалы, отправляемые на повторную переработку и использовать их для нужд населения. Этот процесс может продолжаться очень долго – что позволяет защитить окружающую среду, сэкономить природные ресурсы, используемые для производства товаров.