Организационно-экономические аспекты выбора вилочного погрузчика



При покупке погрузчика ценовой фактор играет приоритетную роль, так как покупатель заинтересован в минимизировании затрат. Для правильной оценки соотношения качества и цены пользуются таким показателем, как стоимость моточаса работы машины. В нее включаются затраты на ремонт и обслуживание, ресурс машины, стоимость топлива и расходных материалов. Широко известные производители погрузочной техники предполагают время работы для своей продукции без капитального ремонта в пределах 20000-30000 моточасов.

На предприятиях погрузчики могут эксплуатироваться в односменном, двух или трехсменном режиме. Чем выше интенсивность работы погрузчика, тем машина должна быть надежнее и удобнее в использовании. Для многосменных режимов работы возможно применение как новой техники, так и подержанной. Приобретая дешевые машины нужно предполагать, что затраты на ремонт и эксплуатационные расходы будут высоки по причине частых поломок техники. Наилучший вариант — покупка качественной машины известного производителя. Затраты на надежную и практически не выходящую из строя технику окупаются достаточно быстро, но не каждому по карману высокая стоимость таких машин.

При выборе погрузчика необходимо уделить внимание таким вещам, как факторы, влияющие на безопасность работы. Это масса машины и грузов, скорость подъема и перемещения груза, изменение центра тяжести машины в зависимости от высоты, на которую поднимается и опускается груз, постоянное движение и маневры погрузчика. По данным статистики чаще всего происходят такие аварийные ситуации, как падение грузов, опрокидывание машины на поворотах. При покупке погрузчика лучше выбрать машину с дополнительной защитой места водителя при опрокидывании или падении груза на крышу кабины. Более предпочтительно наличие эргономичной системы управления погрузчиком, регулировок по высоте сидения, возможности настройки рулевой колонки.

При работе с грузами на складах в качестве тары в основном используют поддоны. Для повышения производительности работы погрузчика можно купить вспомогательные навесные приспособления. С их помощью погрузчик сможет захватывать одновременно несколько поддонов, смещать поддон налево-направо, или выполнять работы с нестандартной тарой (бочки, тюки, рулоны). Сам погрузчик и все вспомогательные элементы вы можете купить http://starlift.ru/catalog/warehouse/.

Следующий важный аспект при выборе погрузчика – необходимо правильно определить требуемую грузоподъемность покупаемой техники. Купив погрузчик по грузоподъемности больше той, что необходима, предприятие получит повышенные затраты как в стоимости покупки так и на эксплуатационные расходы, и по габаритам погрузчик не везде сможет работать.