Кинематическая схема станка 3658. Станок приводится в движение от электромотора, расположенного в нижней части станины. На валу мотора установлены два шкива: один (левый) — для ремня прямоугольного сечения; другой (правый) — для клинового ремня.
Первый ремень сообщает шпинделю шлифовального круга вращательное движение, второй вращает шкив, находящийся на одном валу с шестерней. От шестерни движение передается через пару промежуточных шестерен на зубчатое колесо которое посредством рукоятки может быть соединено с зубчатым колесом, на пустотелом валике. Зубчатое колесо находится в зацеплении с шестерней, насаженной на гильзу внутри которой смонтирован шпиндель шлифовального круга.
Ось шпинделя шлифовального круга расположена эксцентрично относительно оси гильзы. Величина эксцентриситета равна 5. К зубчатому колесу прикреплен торцевой кулачок в рабочую поверхность которого упирается палец, установленный в корпусе шпиндельной головки.
Таким образом, при работе станка шлифовальный круг совершает движения, отмеченные на кинематической схеме стрелками. Кроме рассмотренной кинематической цепи привода шлифовального круга, на станке имеется вторая кинематическая цепь привода патрона сверлодержателя. Движение на привод патрона сверлодержателя поступает от валика и далее через механизм с вытяжной шпонкой, состоящей из трех пар зубчатых колес, поступает на телескопический валик От валика через пару винтовых шестерен и вертикальный валик движение передается на винтовую шестерню которая находится в зацеплении с винтовым зубчатым колесом, установленным на корпусе патрона сверлодержателя. Следовательно, в процессе заточки сверло будет непрерывно вращаться. Последовательность положений сверла относительно шлифовального круга при заточке. Подача сверла на шлифовальный круг осуществляется вручную, посредством маховичка.
Шпиндель шлифовального круга уложен в двух конических бронзовых вкладышах и запрессованных в гильзу Передний конец шпинделя снабжен конической цапфой, на которой установлен фланец шлифовального круга. На втором конце шпинделя расположены коническая закаленная втулка и шкив.
К фланцу гильзы с одной стороны прикреплен кулачок, а с другой — зубчатое колесо, обозначенное на кинематической схеме станка цифрой.
Регулировка подшипников шпинделя осуществляется путем осевого перемещения конической втулки посредством гайки сухаря и винта.
Ось шпинделя расположена эксцентрично относительно оси гильзы Величина эксцентриситета, как указывалось выше, равна 5. Торцевая (рабочая) поверхность кулачка прижимается пружиной к сухарю, установленному в корпусе коробки.
Заточка каждой задней поверхности сверла или зенкера осуществляется при поступательном движении круга в течение половины оборота кулачка от точки начало заточки до точки конец заточки.
Участок кулачка соответствует повороту сверла (или зенкера), необходимому для перехода от заточки одной задней поверхности к другой. Участки кулачка являются переходными.
Таким образом, при пуске и работе станка необходимо связь между вращением затачиваемого инструмента и вращением кулачка осуществить так, чтобы заточка одной задней поверхности всегда происходила при поступательном движении шпинделя, определяемом участком кривой кулачка. Эта связь осуществляется путем применения в станке специальной муфты с вытяжным пальцем.
Устройство муфты. Здесь шестерня обозначена цифрой свободно вращается на втулке, на которой установлена и закреплена винтами шестерня. Втулка на шпонке установлена на пустотелом валу механизма с вытяжной шпонкой.
В прорези корпуса муфты смонтирован вытяжной палец На торце шестерни выфрезерован паз, в который под действием пружины вводится палец Тогда при вращении шестерни будет вращаться корпус муфты и связанные с ним шестерня и валик механизма с вытяжной шпонкой.
Включение и выключение муфты осуществляются посредством рукоятки. При включении муфты рукоятку следует повернуть вверх. При выключении рукоятка должна быть опущена вниз. При этом рычаг под действием пружины будет перемещаться вправо, и кулачок закрепленный на рычаге, входит при вращении муфты в наклонный паз вытяжного пальца. Наклон паза сделан таким образом, что при вращении муфты палец выходит из гнезда шестерни и вращение муфты прекращается.
За один оборот кулачка может быть произведена заточка только одной поверхности инструмента, поэтому при заточке спиральных сверл кулачок должен делать два оборота за один оборот сверла, при заточке трехперового зенкера — три оборота и четырехперопого зенкера — четыре оборота. При постоянном числе оборотов кулачка (в цени привода кулачка отсутствует звено настройки) указанное выше соотношение чисел оборотов осуществляется изменением числа оборотов патрона сверлодержателя. Для этой цели служит механизм с вытяжной шпонкой.
Пользуясь числами зубьев шестерен, проставленными на кинематической схеме, можно определить необходимые передаточные отношения механизма с вытяжной шпонкой в зависимости от числа зубьев, затачиваемых на инструменте.
Патронодержатель установлен на направляющей квадратного сечения, один конец которой закреплен в корпусе бабки станка. Посредством маховичка винта и гайки закрепленной внутри направляющей патронодержатель перемещается в направлении на шлифовальный круг, и тем самым осуществляется подача затачиваемого инструмента и отвод его от круга.
В корпусе патронодержателя установлен двухкулачковый патрон в котором зажимается затачиваемое сверло или зенкер. Ось патрона и патронодержателя составляют с торцевой поверхностью шлифовального круга в горизонтальной плоскости угол, равный 59°, а в вертикальной плоскости наклонена к кругу под углом в 3°.
Величина первого угла 9° определяет собой величину угла при вершине затачиваемого инструмента, которая всегда составляет 118°. Угол наклона в 3° принят для того, чтобы подточка поперечного лезвия сверла осуществлялась не плоскостью, а проекцией круга на горизонтальную плоскость.
Необходимо отметить, что ось патронодержателя, а, следовательно, и затачиваемого сверла расположена относительно наружной кромки шлифовального круга так, что при крайнем правом его положении при планетарном движении круга точка пересечения оси сверла с торцевой плоскостью круга отстоит на 2 от наружной кромки шлифовального круга. Поэтому необходимо тщательно следить за остротой кромки, так как при наличии закругления кромки может оказаться, что шлифовальный круг будет плохо подтачивать поперечное лезвие сверла. Это произойдет потому, что сократится протяженность контакта круга с поперечным лезвием.
Для поддержания прямолинейности торцевой поверхности круга и остроты наружной кромки его станок снабжен откидным приспособлением для правки круга, установленным сбоку на корпусе патронодержателя.
Страницы: 1 2