Станок модели 3652



Станок 3652 предназначен для заточки правых и левых спиральных сверл диаметром от 3 до 10 с углом при вершине сверла от 85 до 140° у правых сверл и от 90 до 145 у левых сверл.

Станок состоит из следующих основных частей: станины, шпиндельной бабки и суппорта со сверлодержателем.

Станина представляет собой пустотелую отливку прямоугольного сечения. Внутри станины располагается электромотор, от которого приводятся в движение шпиндель станка и механизм возвратно-поступательного движения шпинделя (кулисный механизм). На верхней выступающей части станины установлены клинообразные направляющие, по которым перемещаются нижние салазки супорта сверлодержателя.

Рядом с верхней выступающей частью на станине имеется обработанная плоскость для установки шпиндельной бабки. Шпиндельная бабка состоит из корпуса, шпиндельного узла и механизма возвратно-поступательного движения шпинделя. В свою очередь, шпиндельный узел состоит из гильзы, уложенной в подшипники корпуса шпиндельной бабки. Внутри гильзы на шарикоподшипниках смонтирован шпиндель, на одном конце которого устанавливается дисковый шлифовальный круг, а на другом — приводной шкив Ременная передача между шкифом мотора и шкивом шпинделя снабжена натяжным роликом.

Механизм возвратно-поступательного движения шпинделя представляет собой, как это отмечалось выше, кулисный механизм. Рычаг кулисы установлен на оси двумя концами закрепленной в корпусе шпиндельной бабки, в своей верхней части охватывает с двух сторон гильзу шпинделя таким образом, что сухари рычага входят в пазы гильзы. Нижняя часть рычага снабжена продольным пазом, в котором размещается кулисный камень, закрепленный на клинообразной планке. Планка эта установлена в диаметральном пазу на торце червячного колеса.

Величина амплитуды колебаний шлифовального круга при возвратно-поступательном перемещении шпиндельного узла определяется смещением кулисного камня до центра червячного колеса путем перемещения планки вдоль паза. Шкала на торце червячного колеса способствует быстрой установке нужного эксцентриситета кулисного камня, в зависимости от диаметра затачиваемого сверла.

Супорт сверлодержателя состоит из нижних салазок и верхних поперечных салазок на которых цапфой центрируется колонка сверлодержателя, закрепляемая на поперечных салазках супорта посредством болта и гайки. Перемещение поперечных салазок служит для подачи сверла вдоль оси шпинделя станка и осуществляется от руки посредством маховичка и винта. Гайка винта закреплена на цапфе в корпусе нижних салазок.

Перемещение нижних салазок по направляющим станины станка производится при заточке сверла и осуществляется с помощью винта и эксцентрика Это перемещение определяет подачу сверла на круг в направлении, перпендикулярном к оси круга. Перемещение нижних салазок посредством маховичка и винта служит для грубой подачи сверла на круг. Точная подача осуществляется через эксцентрик и рукоятку которая от руки может быть повернута на углы 22°; 45°; 67° и 90°, что соответствует подаче сверла на круг 0,025, 0,05; 0,075 и 0,1. Углы поворота рукоятки фиксируются шариком находящимся в корпусе рукоятки Эксцентрик входит в паз втулки которая может перемещаться в осевом направлении. Так как кронштейн втулки закреплен на станине станка, то при повороте рукоятки эксцентриком втулка, а вместе с нею и винт будет перемещаться в осевом направлении; при этом винт будет перемещать нижние салазки супорта, осуществляя тем самым подачу сверла на круг. Зазоры в осевом направлении между винтом и гайкой винт выбираются от пружин, расположенных в корпусе салазок по обе стороны от винта. Сверлодержатель состоит из колонки, на основании которой нанесена градуированная шкала с делениями: 140—130—118—110—100—90—100—110—118—130—140°. Первая часть шкалы — от 140 до 90° — используется для установки затачиваемого сверла на требуемую величину угла при вершине при заточке правых сверл, в соответствии с чем над этой частью шкалы выгравировано слово „правые". Вторая часть шкалы — от 90 до 140° — используется при заточке левых сверл, поэтому над ней выгравировано слово „левые". Нулевая риска шкалы нанесена на поперечных салазках супорта сверлодержателя. Поворот колонки относительно поперечных салазок фиксируется болтом и гайкой Колонка сверлодержателя снабжена отверстием, в котором установлена цапфа корпуса. В корпусе на шарикоподшипниках смонтирован шпиндель сверлодержателя. На выступающей над колонкой цилиндрической частью корпуса нанесены две риски — 0 и 5°, а также выгравированы надписи — „правые" и „левые". При совмещении риски 0° с риской на колонке отсчет углов при вершине сверла следует вести, пользуясь только шкалой на основании колонки. При совмещении же риски 5° с риской на колонке необходимо из величины углового отсчета по шкале для правых сверл вычесть 5, а для левых — прибавить 5°. Например, при установленной по шкале 10 величине угла в 130° для правых сверл угол при вершине заточенного сверла будет равен: 130°—5° = 125°, а для левых 130°+5° = 135°.

Шпиндель сверлодержателя снабжен с одной стороны маховичком, а с другой стороны на нем смонтирован узел, служащий для установки и регулировки положения сверла при заточке. Маховичок используется для осуществления колебательного движения шпинделя сверлодержателя при заточке сверла. Для этой же цели служит и пружина.

При установке сверла перед заточкой шпиндель сверлодержателя посредством пружинной защелки закрепляется от поворота. Узел установки сверла располагается на шпинделе сверлодержателя так, что оси сверла всегда составляют с осью шпинделя угол, равный 45°. Этот узел служит для придания сверлу определенного положения относительно прямолинейной образующей рабочей (цилиндрической) поверхности шлифовального круга, так как при относительном движении сверла и круга эта образующая является также обра­зующей конуса заточки. Осью конуса заточки является ось шпинделя сверлодержателя.

Узел установки на станках модели 3652 выполняется различно. В моделях станков первых выпусков узел установки состоял из корпуса, закрепленного на конце шпинделя сверлодержателя, и сменных втулок внутренние диаметры которых соответствовали диаметрам затачиваемых сверл. Необходимые для правильной заточки сверл величины параметров, определялись соответственно упорами и величиной эксцентриситета е наружной поверхности втулки по отношению к ее отверстию. Упор ограничивает поворот сверла относительно конуса заточки. Ось втулки располагается под углом 45° к оси шпинделя. К этим станкам прилагался набор из 71 втулки.

В последующих выпусках станков в конструкции узла установки предусматривается возможность регулировки положения сверла путем изменения величины параметра расстояния между осью сверла и осью конуса заточки. Поэтому втулки для установки сверл изготовляются без эксцентриситета. Установка на величину параметра производится путем перемещения узла установки по клиновым направляющим шпинделя сверлодержателя. Это перемещение осуществляется посредством винта и гайки, закрепленной на шпинделе сверлодержателя штифтом. Винт соединен с корпусом, в котором устанавливается втулка сверла. При вращений винта от руки корпус вместе со втулкой перемещается относительно оси шпинделя сверлодержателя. У головки винта для установки на требуемую величину параметра имеется стрелка, а на верхнем торце втулки нанесена шкала с цифрами. Цифры эти, однако, соответствуют не величине параметра, а диаметрам сверл. Такое построение шкалы устраняет необходимость расчетов, связанных с определением величины для заданного диаметра сверла. Следует указать, что рассматриваемая шкала построена исходя из величины заднего угла на периферии сверла.

Страницы: 1 2