Устройство гидравлического привода станка 3657



Как было указано ранее, цилиндр гидравлической передачи установлен на корпусе шлифовальной бабки. Шток поршня, выполненного двойным для смягчения ударов при перемене направления движения бабки, связан кронштейном с осью, установленной на станине станка. Таким образом, ось является неподвижной опорой, относительно которой цилиндр гидравлической передачи, а вместе с ним и шлифовальная бабка могут совершать колебательные движения. Для переключения золотникового механизма в кронштейне установлена тяга несущая на себе два упора — и упор регулируется посредством маховичка. При перестановке этого упора изменяется амплитуда качательного движения бабки. Для смягчения толчков при переключении золотника упор и корпус золотника снабжены спиральными пружинами. При переключениях золотника упорами корпус золотника может занимать только два крайних положения; эти положения фиксируются пружинной защелкой западающей в углубления на корпусе золотника.

Регулировка скорости качательного движения бабки осуществляется посредством распределительной коробки и регулировочного вентиля. Масло от насоса поступает в распределительную коробку, из которой оно направляется через кольцевую выточку в регулировочный вентиль, и по каналу, отмеченному стрелками,— в золотник привода. Регулировочный вентиль, внутри которого установлен предохранительный клапан, при вертикальном положении рычага полностью открывает отводное отверстие, и все масло, подаваемое насосом в распределительную коробку, отводится в масляный бак станка. В этом случае шлифовальная бабка не будет совершать качательных движений. При пуске станка рукоятку необходимо повернуть, в результате чего отводное отверстие предохранительного клапана регулировочного вентиля будет частично или полностью перекрыто поршнем, Следовательно, часть или даже все масло (при закрытом отводном отверстии) будет поступать в золотник механизма. Степень перекрытия отводного отверстия, регулируется перемещением корпуса вентиля посредством маховичка Круглая гайка служит для закрепления на корпусе вентиля шестерни зацепляющейся, с сектором с которым связана пусковая рукоятка. При регулировке положения вентиля маховиком гайку следует отвернуть, для того чтобы при вращении корпуса вентиля шестерня оставалась неподвижной.

Максимальная скорость качания бабки достигается при полностью перекрытом; отводном отверстии.

Предохранительный клапан посредством винта должен быть отрегулирован таким образом, чтобы давление масла в трубопроводе не превышало 5 атмосфер.

Приведение шлифовальной бабки в крайнее правое положение, облегчающее установку и снятие сверла со станка, осуществляется посредством рукоятки. Достигается это благодаря тому, что при повороте рукоятки сектор приводится в соприкосновение с пружинным упором. При дальнейшем повороте рукоятки упором поворачивается упор золотника. Откидной крючок упора при повороте последнего упирается в направляющую планку (сечение по и отходит от тяги освобождая место корпусу золотника привода. При этом бабка отойдет в крайнее правое положение. Для остановки бабки нужно рукоятку поставить в вертикальное положение, при этом, как уже было сказано, полностью открывается отводное отверстие и, кроме того, втулка перемещаясь по резьбе, сжимает коническое разрезное кольцо охватывающее корпус упора играющее роль тормозного кольца.

Сверлодержатель, устанавливается на поворотной части супорта станка. Сверло при установке зажимается у его режущей части губками так, что ленточки сверла ложатся в прорези губок и подпираются со стороны хвостовой части центром, который можно перемещать по рейке посредством звездочки.

Каждая зажимная губка состоит из трех частей: поворотной части накладки и сменной губки к каждому станку придается две пары сменных губок, необходимых для заточки сверл диаметром от 10 до 30 и диаметром от 30 до 75. Для заточки четырех перовых зенкеров используются сменные губки, предназначенные для заточки спиральных сверл. Заточка трехперовых зенкеров требует применения специальных губок или разрезных пружинных втулок. Сменные губки привинчиваются к накладкам винтами; накладки же можно передвигать по пазам поворотных частей и закреплять в требуемом положении винтами

Величина перемещения накладки отсчитывается по шкале и служит для изменения параметра заточки. Шкала построена таким образом, что при пользовании ею величина заднего угла выбирается в зависимости от обрабатываемого материала. В соответствии с этим деления шкалы обозначены наименованиями материалов. Исключение составляют только сталь и чугун, для которых соответствующее деление шкалы обозначено словом „нормальная".

Губки поворачиваются на шарнирах при помощи винта с правой и левой нарезками одного шага. Для того чтобы сильнее зажать сверло, особенно крупных размеров, кроме маховичка имеется еще рычаг.

Установку заднего центра на длину сверла нужно вести так, чтобы сверло выступало из губки на некоторую величину при этом предотвращается касание губок со шлифовальным кругом.

Во время заточки сверлодержатель вместе с зажатым в нем сверлом покачивается за рукоятку совершая при этом движение вокруг оси. Ось сверла составляет с осью угол 20°. Поэтому при повороте сверла вокруг оси торец круга будет прошлифовывать заднюю поверхность сверла по конической поверхности. Для облегчения качания сверлодержателя к последнему прикреплен противовес который при помощи зажимного» при вершине сверла. Установочная риска шкалы нанесена на основании сверлодержателя на площадке. Кроме того, установка на величину угла 90, 105 и 140° облегчается благодаря наличию защелки, западающей в отверстия на супорте станка. Закрепление основания сверлодержателя после установки его по шкале на требуемую величину угла осуществляется посредством рукоятки

Заточка сверла ведется путем поочередной шлифовки его задних поверхностей. Начинать точить сверло нужно с более затупленной кромки; следует подавать сверло на шлифовальный круг до тех пор, пока не будет получена совершенно острая режущая кромка. После этого следует закрепить ограничитель на маховичке подачи сверла. Затем, остановив гидравлический механизм и отведя супорт назад, нужно перезакрепить сверло в губках, повернув его на 180°, после чего вести заточку второй кромки сверла, подавая стол до упора ограничителя маховичка подачи. Для устранения волнистости, обычно появляющейся на сверле в результате качания шлифовальной бабки, гидравлический привод бабки следует в конце заточки сверла выключить и при многократном качании сверлодержателя получить требуемое качество заточки.