Роликовые конвейеры для лесопильных рам



Роликовые  конвейеры перед лесопильными рамами второго ряда. Для подачи бруса в лесопильную раму второго ряда устанавливают роликовые конвейеры с различного рода механизмами и манипуляторами, которые обеспечивают ориентирование бруса по оси лесопильной рамы и подачу его на распиловку.

На лесопильных заводах широко распространены роликовые конвейеры, состоящие из неприводных роликов и одного поворотного (приводного) ролика, предназначенного для цент­рирования переднего конца бруса по поставу лесопильной рамы. Благодаря возможности поворота ролика он может быть установлен под углом к продольной оси роликового конвейера, что позволяет переместить передний конец бруса вправо или влево, установив по поставу.

В протоках с узко- и среднепросветными лесопильными рамами используют роликовый конвейер типа ПРДВ 80. В комплект конвейера входят четыре неприводных свободно вращающихся гладких ролика, приводной рифленый подающий и плавающий прижимной ролики, устанавливаемые в конце роликового конвейера (у лесопильной рамы), два гидрофицированных клещевых манипулятора. Прижимной ролик установлен консольно на кронштейне, который перемещается по вертикали от гидроцилиндра. Подающий ролик приводится во вращение от электродвигателя через редуктор. Захватные клещи манипуляторов расположены между роликами ниже их уровня на 50 мм.

Клещи снабжены вертикальными пальцами-упорами, расположенными выше уровня роликов. При ориентировании бруса на роликовом конвейере вначале клещи зажимают брус упорами, а затем горизонтальным перемещением клещей с помощью гидроцилиндра брус устанавливается по поставу.

Пальцы-упоры закреплены на клещах шарнирно с возможностью пропуска через них бруса, поступающего поперек со стороны брусоперекладчика. Для этой цели они выполнены по­воротными в одну сторону и возвращаются с помощью пружин в исходное положение (после прохода бруса). Отклонение упоров в противоположную сторону конструктивно исключено... Упоры, расположенные на противоположной стороне, закреплены на клещевых захватах неподвижно. Разжим и сведение клещей производится с помощью гидроцилиндра.

После того как брус сориентирован, рамщик включает прижимной ролик, управление которым сблокировано с управлением гидроцилиндрами манипуляторов таким образом, что при включении прижимного ролика на прижим клещи манипулятора автоматически разжимаются. Затем выключается подающий ролик и брус подается в вальцы лесопильной рамы. После выхода бруса из-под прижимного ролика последний автоматически поднимается в исходное положение и фиксируется до нажима кнопки на очередной прижим.

Роликовый конвейер управляется дистанционно с пульта управления.

Для обслуживания широкопросветных лесопильных рам используют роликовые конвейеры ПРДВ 100. По конструктивной, схеме они аналогичны конвейерам ПРДВ 80 и отличаются лишь тем, что не имеют собственной насосной станции, а подключаются к гидросистеме обслуживаемой лесопильной рамы.

Роликовые  конвейеры за лесопильными рамами второго ряда. Технологическая операция транспортирования и разделения обрезных и необрезных пиломатериалов, а также горбылей, выходящих из рам второго ряда, выполняется с помощью роликовых конвейеров ПРДП 63, ПРДП 80 и ПРДП 100. Эти роликовые конвейеры весьма близки между собой по конструкции и отличаются лишь габаритными размерами и техническими показателями, связанными с особенностями обслуживаемых лесопильных рам.

Роликовый конвейер ПРДП 63 предназначен для работы в комплекте с узкопросветной лесопильной рамой 2Р50-2, конвейер ПРД 80 — для работы в потоках со среднепросветными лесопильными рамами 2Р80-2, роликовый конвейер ПРДП 100 — для работы с широкопросветными лесопильными рамами 2Р100-2. Так же роликовыми конвейерами ПРДП 100 оснащается комбинированный станок К-400.

Конструкция роликового конвейера ПРДП 100 включает в себя семь приводных роликов, из которых три гладких ролика и четыре ролика с винтовыми участками по концам; приводную станцию; разделительное устройство из двух вертикальных пластин, установленных над роликами и имеющих в задней части конвейера отогнутые в обе стороны участки, служащие упорами; ходовые винты для установочного перемещения разделительных пластин. Разделительные пластины соединяются с помощью съемных ножей с направляющим аппаратом лесопильной рамы.

Пакеты обрезных досок или брусья, выходящие из лесопильной рамы, попадают в промежуток между разделительными пластинами и в последующем подаются непосредственно на сортировку Необрезные доски и горбыли проходят по концевым участкам роликов, справа и слева от центрального участка конвейера, отделенного пластинами. Упираясь в отогнутые концы разделительных пластин, необрезные доски и горбыли сбрасываются винтовыми роликами на поперечный конвейер, доставляющий их к обрезному станку.

Если лесопильная рама переключается на распиловку бревен вразвал, то концы разделительных пластин (близ лесопильной рамы) смыкаются вплотную один с другим и устанав­ливают за одним из ножей направляющего аппарата.

Приводится роликовый конвейер от электродвигателя через редуктор, на выходном валу которого установлена звездочка, передающая через цепь движение промежуточному валу. Через цепную передачу вращение от промежуточного вала передается последнему (по ходу движения материала). Последующие ролики приводятся от предыдущих аналогичной передачей.

Для продольного транспортирования досок от лесопильных рам и их поперечного сбрасывания применяют навесные роликовые конвейеры. Навесными эти конвейеры называются в связи с тем, что при установке их за лесопильными рамами они имеют опоры лишь по концам, что позволяет пропускать пол конвейером транспортные средства и устройства для поперечного перемещения пиломатериалов. Выпускают четыре модели навесных роликовых конвейеров — ПРДН 5, ПРДН 6, ПРДН 8. ПРДН 10.

Модель ПРДН 5 устанавливают за двухпильным обрезным станком, а модель ПРДН 6 — в потоке за узкопросветными лесопильными рамами второго ряда 2Р50-2. Роликовые кон­вейеры ПРДН 8 устанавливают за лесопильными рамами второго ряда 2Р63-2, 2Р75-2 и 2Р80-2, а ПРДН 10 вширокопросветных лесопильных потоках за рамой 2Р100-2 и четырехпильным обрезным станком.

Приведенные модели навесных роликовых конвейеров входят в унифицированную гамму. По конструкции и принципу работы они одинаковы и отличаются только массой, длиной роликов, величиной окружной скорости их вращения и типом комбинированных станков на которые они ставятся.

Каждый конвейер состоит из четырех винтовых и трех гладких роликов, смонтированных на полуосях и шарикоподшипниках в двух параллельных швеллерных балках. Балки имеют опоры только по концам. Ролики приводятся во вращение от мотора-редуктора через составной вал и конические шестеренчатые пары.