Станок модели 3642



Кинематическая схема этого станка. При заточке червячной фрезы по передней грани на станке осуществляются следующие движения:

  1. вращение шлифовального круга;
  2. возвратно-поступательное движение фрезы;
  3. поворот фрезы для образования винтовой поверхности на передней грани и подачи фрезы на шлифовальный круг.

Вращение шлифовального круга и возвратно-поступательное перемещение стола заимствуются от отдельных электродвигателей. Возвратно-поступательное движение стола осуществляется от электродвигателя через клино-ременную передачу, червяк, червячную шестерню и барабан. На барабане выфрезерован винтовой замкнутый паз, в котором установлен палец, закрепленный к столу станка. Таким образом, при вращении барабана стол совершает возвратно-поступательное движение.

Вращательное движение шлифовального круга осуществляется от электродвигателя, установленного на поворотной цапфе кронштейна колонны. Движение на шпиндель в шлифовального круга передается от шкива электродвигателя плоским ремнем.

Станок состоит из следующих основных узлов: шлифовальной головки, механизма деления и механизма подачи.

Она привернута болтами к нижней поверхности поворотной цапфы, на верхнем фланце которой установлен электродвигатель. Цапфа, в зависимости от угла наклона винтовой канавки затачиваемой фрезы, может быть повернута вместе с электродвигателем и шлифовальной головкой. Угол поворота отсчитывается по шкале Для закрепления цапфы после поворота служит рукоятка. Установка шлифовального круга на глубину канавки затачиваемой фрезы осуществляется подъемом или опусканием кронштейна по колонне. Эта уста­новка осуществляется по рейке через шестерню червячную пару и рукоятку.

Для закрепления кронштейна шлифовальной головки на колонне после установки служит рукоятка.

Шпиндель шлифовального круга монтирован на четырех шарикоподшипниках, попарно установленных в стаканах и Стакан от рукоятки с шестерней, зубья которой сцепляются с зубьями, выфрезерованными на периферии стакана, передвигается вместе со шпинделем вдоль его оси. Вместе со шпинделем перемещается в осевом направлении и стакан Перемещение шпинделя необходимо для компенсации износа шлифовального круга и заточки фрезы с передним углом.

После установки шпинделя стаканы и закрепляются рукоятками.

Механизм деления служит для автоматического поворота фрезы на один зуб, осуществляемого после каждого двойного хода стола, и поворота фрезы на угол подъема винтовой канавки (в случае заточки червячной фрезы винтовыми канавками) во время продольного движения стола станка.

В корпусе головки, установленной на столе станка, на двух радиальных шарикоподшипниках смонтирован рабочий шпиндель, в который устанавливается оправка с затачиваемой фрезой. На заднем конце шпинделя на двух шарикоподшипниках смонтированы шестерня, сменный делительный диск и торцевой храповик. Шестерня сцепляется с рейкой на конце которой, на пальце, установлен шариковый подшипник, используемый в качестве ролика, входящего в паз установочной линейки К шестерне прикреплен кронштейн в пазу которого на оси установлена защелка а на верхней поверхности — планка

Защелка пружиной прижимается к поверхности делительного диска и при повороте последнего заскакивает в одну из канавок, число которых на диске равно числу стружечных канавок затачиваемой фрезы. Конец защелки поддерживается рычагом шарнирно закрепленным на рычаге, который, в свою очередь, установлен в пазу планки Левый конец планки входит в направляющий паз хомутика установленного на втулке делительной бабки, жестко закрепленной на станине станка. Во втулке свободно передвигается гайка в которую входит многозаходный винт с зубьями на правом торце.

Деление на зуб затачиваемой фрезы осуществляется в момент перехода стола в левое крайнее положение. По мере продвижения стола, рабочая головка надвигается на делительную бабку, и зубья храпового колеса сцепляются с зубьями винта. Винт, двигаясь в неподвижной гайке начинает вращаться вместе со шпинделем, затачиваемой фрезой и делительным диском, который к этому моменту освобожден от защелки. Вывод защелки из паза делительного диска происходит вследствие того, что рычаг, надвигаясь на хомутик начинает поворачиваться, и при этом его правый конец вместе с рычагом поднимается вверх, и защелка выводится из паза делительного диска.

При дальнейшем подъеме рычаг верхним концом упирается в винт поворачивается и соскакивает с защелки, которая под действием пружины опускается на цилиндрическую поверхность делительного диска. Вращение винта происходит до момента западания защелки в очередной паз делительного диска. На этом заканчивается процесс деления. С этого момента винт вместе с гайкой начинает перемещаться вдоль оси во втулке сжимая пружины. В шпоночных канавках втулки и гайки для легкости перемещения расположены ша­рики.

При обратном ходе стола гайка и винт под действием пружин возвращаются в исходное положение.

Поворот фрезы на угол наклона винтовой стружечной канавки осуществляется посредством рейки и линейки

При движении стола рейка вследствие наклонного расположения линейки относительно направления движения стола совершает возвратно-поступательное движение, сообщая фрезе вращательное движение, необходимое для образования винтовой поверхности на передней грани зуба.

Механизм подачи служит для осуществления подачи фрезы на шлифовальный круг.

Подача на глубину снимаемого слоя может быть ручной или автоматической, но как в том, так и в другом случае производится путем поворота фрезы.

Ручная подача осуществляется следующим образом. Ползун рукояткой через ходовой винт и гайку перемещается вниз по направляющим плиты закрепленной на передней стенке станины. Вместе с ползуном перемещается линейка; позиция и связанная с ней рейка, что приводит к дополнительному повороту фрезы в направлении на шлифовальный круг, т. е. к подаче. При этом следует отметить, что толщина снимаемого слоя будет меньше у основания зуба и больше у его вершины. Величина же подачи определяется длиной дуги на наружном диаметре фрезы, выраженной в миллиметрах.

Для автоматической подачи служит специальный механизм, установленный на передней стенке станины. В этом случае подача фрезы на шлифовальный круг происходит в момент начала повторения цикла деления, т. е. после одного полного поворота затачиваемой фрезы.

При автоматической подаче упор, закрепленный на столе станка, при каждом левом ходе стола поворачивает храповое колесо на один зуб, а при правом ходе стола проскакивает по зубьям храпового колеса При повороте храпового колеса пружина закручивается и стремится повернуть храповое колесо в обратном направлении. Собачка удерживает храповое колесо от поворота.

На торце храпового колеса против части его зубьев выгравированы цифры от до Эти цифры служат для установки упора, посредством которого происходит автоматическая подача. Для этого против одной из цифр, равной числу канавок затачиваемой фрезы, устанавливается упор закрепляемый храповом колесе рукояткой После полного поворота фрезы, упор нажимает на стержень и передвигает его. Вследствие этого происходит поворот кронштейна свободно сидящего на ходовом винте На кронштейне шарнирно закреплена собачка которая при повороте кронштейна поворачивает храповое колесо и ходовой винт. Поворот ходового винта приводит к перемещению ползуна и линейки, что и обеспечивает дополнительный поворот фрезы — подачу.

Страницы: 1 2