Правила и приемы безопасной работы на обрезных станках



К самостоятельной работе на обрезных станках допускаются рабочие, прошедшие специальное обучение. Допуск к работе оформляется приказом по цеху или предприятию после присвоения квалификации аттестационной комиссией.

Прежде чем приступить к работе, станочник должен подготовить рабочее место, проверить состояние и исправность околостаночных механизмов, убрать со столов и конвейеров по­сторонние предметы, мусор и опилки, освободить проходы.

Перед пуском следует убедиться в отсутствии людей в зоне действия станка и околостаночного оборудования. Это те основные правила, которые рассматриваются при производственном обучении станочника.

В процессе работы станочник подтаскивает доски к приемочному роликовому конвейеру и подает их в станок. Для этой цели он использует стальной крючок длиной 300—400 мм с острым концом и рукояткой. Заостренный конец и рукоятка крючка должны быть в одной плоскости. Рукоятка крючка должна быть из нетеплопроводного материала (пластмассы, дерева и др.).

Для предохранения рук от повреждений, заноз и мозолей станочник должен надевать рукавицы; для защиты от пыли, опилок и других загрязнений ему выдают спецодежду в виде полукомбинезона.

Доски в обрезной станок подаются при полной частоте вращения пильного вала (о чем можно судить по характерному звуку вращающихся пил).

Во время работы необходимо следить за поступлением досок на поперечный конвейер, периодическим включением его не допускать наслоения досок одна на другую. С поперечного конвейера на приемный стол обрезного станка доски стаскивают крючком за кромку, а не за пласть. Если на поперечном конвейере доски лежат в несколько слоев, вначале стаскивают и подают в станок те которые лежащие сверху, а затем и лежащие под ними. При этом надо следить за тем, чтобы они не разваливались и не падали на руки.

Подтаскивая тяжелые или зажатые в пачки доски, станочник не должен к усилию рук добавлять усилие от массы своего тела, чтобы не потерять равновесие и не упасть. Если подаваемая в станок материал захвачена вальцами, ее нельзя поддерживать и направлять руками или опираться на нее.

Категорически запрещается подавать в обрезной станок одновременно две доски, уложенные одна на другую — это может вызвать обратный выброс пилами.

Нельзя подавать горбыли, длина которых не превышает 1000 мм (расстояние между осями передних и задних подающих вальцов), так как при распиловке они не будут прижаты вальцами и могут быть выброшены.

При застревании реек в рейкоотделителе или люке необходимо остановить рейкоотделитель и механизм подачи станка, только после этого застрявшие рейки можно удалить.

Станок должен быть немедленно — выключен в следующих случаях: при появлении ненормального шума, стука, вибрации и пил, что может быть следствием поломки, полотен пил или зубьев; при появлении дыма или запаха гари из-за перегрева пил или подшипников; при остановке конвейеров, удаляющих доски или рейки от станка, или скоплении пропущенных через станок досок на потоке; если предохранительные упоры не опускаются на подаваемый материал.

При работе на обрезном станке (тоже самое относится и к токарным станкам) в неотапливаемом помещении в зимнее время следует систематически очищать рифления верхних вальцов от смерзшихся опилок, чтобы обеспечить достаточное их сцепление с поверхностью доски.